Страны Балтии попросили не называть их «бывшими советскими республиками»

  • 11 Сен, 2017

Балтийские страны – это не новые государства, а восстановившие свою независимость.

Главы дипмиссий Эстонии, Латвии и Литвы в Париже направили французской газете Le Monde письмо на имя главного директора Люка Броннера с просьбой в дальнейшем не называть их страны в материалах издания «бывшими советскими республиками». Об этом говорится на сайте посольства Латвии во Франции.

Литва, Латвия и Эстония призвали не называть их "бывшими республиками СССР"

Фото: likealocalguide.com

Поводом для обращения стала публикация в Le Monde от 3 сентября о борьбе Финляндии с «гибридной угрозой» с российской стороны. В частности, в статье была размещена карта Финляндии и трех стран Балтии, на которой они обозначались как «бывшие советские республики».

Посол Эстонии Алар Стрейманн, посол Латвии Иментс Лиегис и посол Литвы Далюс Чекуолис в своем письме заявили, что «их страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, а были включены в него в результате военной аннексии». По этой причине «большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран».

В письме отмечается, что непризнание этого события обеспечило непрерывность государственности стран Балтии и восстановление независимости после распада СССР. Ведь после распада СССР в этом регионе не возникли новые государства, но Балтийские страны восстановили свою независимость.

«Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики», поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом», — говорится в письме.

Послы также пообещали активно следить за публикациями во французских СМИ для обеспечения «правильного отражения происходящего в этих странах с исторической и международно-правовой точек зрения».

В ноябре 2015 года министры юстиции этих странподписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении «советского оккупационного ущерба». Власти Латвии оценили «ущерб, нанесенный стране в советские годы», в 185 миллиардов евро — но позднее Латвийская комиссия увеличила сумму до 300 миллиардов евро.

Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Прибалтики в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи.

 


Эстония, Латвия и Литва были включены в сферу влияния Советского Союза в 1939 году по секретному протоколу (разграничивающий сферы влияния двух государств в Европе) к пакту Молотова — Риббентропа. В 1940-м вошли в состав СССР, оставаясь там в качестве союзных республик до 1991 года.

Совет Европы в 1983 году в резолюции назвал присоединение стран Прибалтики к СССР оккупацией, в 2007 году парламент ЕС назвал 48 лет, которые республики находились в составе СССР, «годами советской оккупации и террора». США де-юре считали Балтийские республики независимыми то время, что они находились в составе СССР.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.