13-летняя британка установила посмертный рекорд донорства органов

  • 8 Сен, 2017

Ее органы достались 8 разным людям.

13-летняя британская девочка из Сомерсета Джемайма Лайзелл (Jemima Layzell), которая умерла в 2012 году от аневризмы мозга, пожертвовала свои органы — сердце, поджелудочную железу, легкие, почки, тонкую кишку и печень — и помогла восьми разным людям, в том числе пятерым детям, сообщает BBC.

Умершая девочка из Великобритании спасла жизнь восьми человек

Фото: dailymail.co.uk / swns.com

В ведомстве национальной системы здравоохранения NHS Blood and Transplant, отвечающем в Великобритании за донорство крови и трансплантацию органов, заявили, что ни один другой донор не помог стольким людям. Как правило, на одного донора в среднем приходится 2,6 трансплантации, восемь — случай уникальный, говорят врачи.

Девочка была госпитализирована, когда готовилась к 38-летию своей матери, и умерла через четыре дня в Детской королевской больнице Бристоля. Ее родителям было тяжело принять это решение, но сейчас они рады, что смогли сделать это.

Аневризм головного мозга — редкая болезнь. Это небольшая опухоль в стенке артерии. Проблема заключается в том, что у опухоли нет никаких симптомов, но когда артерия лопается, то это вызывает кровоизлияние в мозг, которое способно убить человека. Если бы Джемайма выжила, то это сильно отразилось бы на ее здоровье, так как правая сторона тела была бы парализована.

Аневризма может развиваться в любом месте тела, но чаще всего в мозге и вокруг сердца, у детей они редки, и пока неясно, от чего кровеносные сосуды ослабевают.

Сердце, тонкая кишка и поджелудочная железа девочки были оперативно пересажены трем пациентам. Еще два получили ее почки. Печень Джамаймы пересадили двум пациентам, а легкие отданы последнему нуждающемуся в пересадке. 5 из 8 пациентов были детьми, которые приехали на операции со всех уголков Англии.

После смерти 13-летняя британка спасла жизнь восьмерым пациентам

Фото: dailymail.co.uk / swns.com

Родители девочки — 43-летняя преподаватель актерского мастерства Софи Лайзелл (Sophy Layzell) и 49-летний управляющий директор строительной фирмы Харви Лайзелл (Harvey Layzell) говорят, что Джемайма была «прекрасной, умной, веселой, творческой и сострадательной» и готова стать донором.

Они обсуждали это за пару недель до ее смерти, когда знакомый семьи погиб в катастрофе. Он был зарегистрирован в качестве донора, но из-за обстоятельств гибели его органы не были использованы.

«Джемайма никогда раньше не слышала о донорстве органов», — говорят родители, которые после ее смерти дали согласие на это.

«Инстинкт каждого родителя заключается в том, чтобы сказать «нет», поскольку мы запрограммированы защищать ребенка. Только зная о согласии Джемаймы, мы смогли сказать «да»».

Ее родители не могут осознать смерть ребенка и ищут ответ на вопрос о том, почему их девочка умерла такой молодой. Пока что они просто хотят увековечить память о любимом ребенке.

В ее вещах они нашли дневники и тетради, которая она вела с 4 лет. Эти записи они планируют превратить в книгу, деньги с продаж которой они хотят пожертвовать на благотворительность. В книге будет рассказана короткая, но яркая жизнь девочки.

13-летняя девочка, которая скоропостижно скончалась, помогла спасти 8 человек. Ее родители призывают другие семьи подумать о донорстве органов

Фото: somersetcountygazette.co.uk

Кроме того, родители и 17-летняя сестра Джемаймы Амелия основали компанию Jemima Layzell Trust, которая помогает молодым пациентам с травмами головного мозга и содействует донорству органов. Сотни людей умирают, ожидая трансплантации, потому что многие отказываются от донорства органов.

В 2016 году в ожидании органов умерло 457 человек, в том числе 14 детей. Сейчас в списках ожидания числятся 6414 человек, в том числе 176 детей, поэтому британские СМИ занимаются рекламой донорства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.