В NASA показали снимки мощнейшей за 12 лет вспышки на Солнце

  • 8 Сен, 2017

Одна из пяти самых мощных вспышек за всю историю наблюдений.

Жизнь на нашей планете крепко-накрепко связана с материнской звездой — Солнцем. Тепло и свет, поступающие от термоядерных реакций в его недрах, делают наше существование возможным. С другой стороны, если бы не атмосфера, озоновый слой и магнитное поле Земли, то все то же Солнце изжарило бы нас смертельной радиацией. Так или иначе, звезда не только светит и греет, но и преподносит сюрпризы.

Последняя вспышка на Солнце стала самой мощной за 12 лет

Фотография солнечной вспышки X9.3, полученная космическим телескопом AIA на спутнике SDO | Фото: nasa.gov / Goddard / SDO

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало на своем сайте сделанное космической обсерваторией изображение двух вспышек на Солнце, одна из которых стала самой мощной за последние 12 лет.

Обе вспышки произошли 6 сентября, первая была слабее по мощности и получила балл X2.2, а второй вспышке был присвоен максимальный из десяти возможных балл — X9.3 (буква означает класс «экстремально больших вспышек», цифра — силу вспышки).

Как отмечается на сайте лаборатории РАС, за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений за Солнцем на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы. В последний раз это произошло 7 сентября 2005 года. Примечательно, что новая вспышка возникла на фоне солнечного минимума.

«События такой мощности относятся к наиболее крупным, какие только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, как правило, на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым», — сообщают астрономы.

По словам ученых, она произошла в той точке, которая обращена в сторону Земли, поэтому ее воздействие на нашу планету будет максимальным. Пока последствия для жизни на Земле, космонавтов и спутников на орбите предсказать невозможно, об этом мы «узнаем только через несколько дней».

Руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Сергей Гайдаш сообщил, что это событие несет угрозу отказов космической техники и систем связи. По его словам, вспышка уже привела к ухудшению качества связи в Европе и Америке.

Примерно через два дня после вспышек, по оценке специалистов, до Земли должны дойти облака плазмы, выброшенные взрывом из солнечной атмосферы. Ученые внимательно следят за последствиями вспышки X9.3, чтобы определить, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону Земли.

Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября, сказал Сергей Гайдаш. По прогнозу ученых, выброс солнечного вещества вызовет сильную магнитную бурю, что приведет к ухудшению самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль — надо этим воспользоваться. В период после такой мощной вспышки на Солнце «в разы» возрастает количество ДТП и смертность от аварий.

Солнечно-энергичные частицы, прилетая к нам, воздействуют на нервную систему человека и на сложные механизмы. В результате этого, в организме человека и технике возникают «дополнительные токи», которые иногда могут быть мощнее собственных. Это, считайте, сбой», — пояснил ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН подчеркнули, что уровень вспышечной активности в настоящий момент достигает 10.3. Такое значение находится за пределами обычной цветовой шкалы уровней активности Солнца, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и фиолетового) и соответствует так называемому черному, высшему уровню активности, отметили ученые.

По своей сути, вспышка на Солнце — это резкий выброс энергии, происходящий в атмосфере звезды. Они происходят из-за особенности вращения Солнца вокруг своей оси. В отличие от твердых тел, экватор и полюса Солнца вращаются с разной скоростью.

Это приводит к тому, что вместе с плазмой закручивается и магнитное поле звезды, и в определенных точках оно начинает усиливаться. В конце концов, чрезмерная закрученность приводит к вспышкам.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.