Nissan случайно запостил в соцсетях ссылку на сайт ненавистников Nissan

  • 7 Сен, 2017

Создатель сайта с 1994 года судился с компанией из-за домена.

Автокомпания Nissan, рассказывая о новой версии модели Leaf, по ошибке опубликовал в Твиттере ссылку на сайт nissan.com. Который принадлежит Узи Ниссану (Uzi Nissan), создателю компании Nissan Computer, образованной в 1991 году.

Производитель автомобилей почти сразу удалил твит с неверной ссылкой, но СМИ успели зафиксировать этот курьезный момент. Об этом сообщает издание Jalopnik.

Nissan в Твиттере случайно запостил ссылку на сайт ненавистников Nissan

Скриншот твита Nissan со ссылкой на nissan.com | Фото: jalopnik.com

Британское подразделение японского автопроизводителя Nissan 5 сентября анонсировало в своем твиттере выход нового электрокара и поместило в твит (на момент написания этого материала запись была удалена) ссылку на сайт nissan.com/nissan.

Но эта ссылка ведет не на сайт компании, а на страницу с перечеркнутым логотипом Nissan, а ниже указаны несколько вкладок с историей противостояния автора с автокомпанией.

Дело в том, что Узи Ниссан основал компанию в 1991 году, а в 1994 году он зарегистрировал доменное имя nissan.com. Спустя год японская компания решила сделать сайт и обнаружила, что домен уже занят.

В 1999 году автопроизводитель подал иск, в котором просил взыскать с Ниссана 10 миллионов долларов. Nissan обвинил Ниссана в киберсквоттинге (регистрация доменных имен, содержащих торговую марку, для получения прибыли) — американец размещал на своем сайте рекламные баннеры и получал прибыль.

Судебное разбирательство завершилось в 2007 году в пользу Узи Ниссана. Ему пришлось доказать, что его сайт никак не связан с автомобилями. А сейчас на нем указано, что сайт никак не связан с автомобилями и продукцией Nissan. Более подробно история противостояния описана на сайте Digest.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.