Суммарная капитализация всех криптовалют достигла 160,000,000,000$

  • 31 Авг, 2017

Взята очередная вершина.

Стоимость всех имеющихся в обращении электронных валют мира на этой неделе выросла до рекордных 160 млрд долларов благодаря росту курсов биткоина и эфира, сообщает издание MarketWatch.

Объем мирового рынка криптовалют вырос до $160 млрд

Динамика роста мирового рынка криптовалют | Фото: coinmarketcap.com

По данным сайта Coinmarketcap, биткоин (Bitcoin classic), по последним данным, торгуется во вторник на уровне 4,397 долларов, что примерно на 2,7% ниже рекордного максимума. Эфир (Еtherium) стоит 342,7 доллара, подешевев с июньского рекорда на 40 долларов.

Новый Bitcoin Cash (BCC или BCH), 1 августа отделившийся от классического биткоина, опустился с пикового значения на 3,6%, до 599 долларов.

Криптовалютами, напомним, называют электронные деньги или цифровые активы, которые создаются частными компьютерными системами без контроля центральных банков. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде.

Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование). Самая известная криптовалюта на сегодняшний день — биткоин.

Идея криптовалют родилась из-за разочарования в современных валютах, которые эмитируются современными центральными банками. Сторонники данной идеи говорят, что современные деньги не обеспечены реальными активами, как это было во время золотого стандарта, и могут потерять свою покупательную способность в результате гиперинфляции.

Термин «криптовалюта» вошел в оборот после публикации статьи o системе «Биткоин» Crypto Currency («Криптографическая валюта»), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Сам создатель биткоина, как и многие другие, использовал термин electronic cash («электронная наличность»).

Биржи, на которых криптовалюты обмениваются на обычные деньги, созданы по образцу электронных торговых площадок, торгующих финансовыми активами, где участники выставляют заявки на покупку или продажу актива (в данном случае биткоина), указывают объем и цену, по которым они готовы осуществить транзакцию.

Участником может быть любой инвестор, готовый торговать биткоинами за общепризнанные валюты. Это значительно расширяет количество людей, вовлеченных в оборот биткоинов и других криптовалют, приводя к деанонимизации участников системы, что снижает ее привлекательность в глазах многих энтузиастов.

С увеличением количества использующих биткоины растет и число компаний, принимающих криптовалюту в качестве способа оплаты. Крупные компании, включая, например, IBM и Wal-Mart, тем временем начали тестировать базы данных, разработанные на основе технологии блокчейн.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.