Командующего 7-ым флотом США отстранят из-за регулярных столкновений кораблей

Так больше продолжаться не могло.

Командующий Седьмым флотом ВМС США трехзвездный адмирал Джозеф Окойн (Joseph Aucoin) будет освобожден от занимаемой должности из-за четырех столкновений американских кораблей с другими судами, которые произошли в азиатских морях — акватории, где действуют его корабли.

Контр-адмирал Сойер возглавил Седьмой флот США вместо уволенного Окойна

Вице-адмирал Джозеф Аукойн, бывший командующий 7-м флотом США | Фото: independent.co.uk / Reuters / Toru Hanai

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, а чуть позже информацию подтвердили и другие СМИ. Последней каплей стало столкновение с танкером эсминца «Джон Маккейн / John S. McCain», после которого 10 моряков пропали без вести.

О решении отстранить Окойна от должности было объявлено после его встречи с командующим Тихоокеанским флотом США адмиралом Скоттом Свифтом в Японии. Новым командующим этим флотом решено назначить контр-адмирала Фила Сойера (Phillip Sawyer).

Окойн так или иначе должен был уйти в отставку в сентябре в связи с предельным сроком службы. Он занимал должность командующего этим флотом с сентября 2015 года. Согласно действующим в ВМС США правилам, он должен был остаться на этом посту два года.

Командующего Седьмым флотом ВМС США уволили

Пробоина эсминца «Джон Маккейн» | Фото: usatoday.com / Desmond Foo / The Straits Times / Sph, European Pressphoto Agency

Но теперь его увольняют из-за утраты доверия. При этом адмирала пока не обвиняют в каких-либо конкретных упущениях, которые могли способствовать авариям. На флоте, впрочем, обещают провести всестороннее расследование.

Напомним, в понедельник американский эсминец «Джон Маккейн» столкнулся с торговым судном неподалеку от Сингапура. В результате десять американских моряков считаются пропавшими без вести. Тела некоторых из них уже обнаружили внутри затопленных отсеков корабля.

Вице-адмирала ВМС США отправляют в отставку из-за эсминца John S. McCain

Пробоина эсминца «Джон Маккейн» | Фото: usatoday.com / Wong Maye-E / AP

Кроме того, малайзийские военные обнаружили в море тело, и ВМС США работают над определением личности погибшего, чтобы убедиться, что это один из десяти пропавших моряков эсминца. Первоначально поиски американских моряков велись в районе площадью около 128 кв. км., но сингапурские власти в 20 раз расширили зону поисков.

В июне эсминец «Фитцджеральд» столкнулся с филиппинским контейнеровозом. Тогда погибли семь американских моряков. С января имели место еще два столкновения. Эти инциденты обошлись без жертв.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.