Первый танкер со сжиженным газом пришел в Литву

Первый пошел!

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США прибыла в Клайпедский морской порт на Балтике, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэнерго Литвы.

Литва купила газ у американской компании Cheniere

Первая партия сжиженного природного газа из США прибыла в Клайпедский морской порт | Фото: nrc.nl / Reuters / Ints Kalnins

Газ доставил танкер, который ходит под флагом Маршалловых островов, сообщает пресс-служба литовской компании.

«Сжиженный газ поставлен в нашу страну по договору, подписанному в июне с американской энергетической компанией Cheniere», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.  По словам министра, в середине сентября в Литве ожидают прибытия второй партии СПГ.

Вайчюнас выразил надежду на то, что поставки СПГ из США снизят цену на газ для литовских потребителей.

«При росте поставок рано или поздно цена уменьшится», — считает министр.

Литовская компания Lietuvos duju tiekimas подписала с компанией Cheniere Marketing International (входит в американскую энергетическую компанию Cheniere Energy, владеет терминалом Sabine Pass в Луизиане) договор о поставке 140,000 куб. м СПГ в июне.

«Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становится и важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона», — приводятся в сообщении слова министра.

В июле был подписан еще один договор на поставку СПГ, в этот раз с компанией Gas Natural Fenosa. СПГ по этому договору должен прибыть в Клайпеду в середине сентября.

СПГ поступит на клайпедский терминал, затем газ распределят по газовым сетям, а часть СПГ закачают на хранение в Инчукалнское подземное хранилище в Латвии.

В октябре 2015 года Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли соглашения о строительстве 534-километрового газопровода из центральной Польши до юго-востока Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе.

Он соединит газотранспортную систему Европы с сетью трех государств Балтии, в том числе и с литовским терминалом по приему СПГ. Данный проект должен положить конец энергетической изоляции балтийских стран и обеспечить свободное движение энергии в Европе.

Терминал СПГ «Независимость» в Клайпеде работает с января 2015 года. Ожидается, что к 2019 году через него будет прокачиваться 60 млн тонн в год. Терминал уже принимает СПГ из Норвегии по контракту с компанией Statoil, а также СПГ из Норвегии и Нигерии по контракту с американской Koch Supply & Trading.

Дальнейшее увеличение поставок обеспечит еще один СПГ-терминал на Балтике, о строительстве которого в июне объявили власти Эстонии.

За I квартал США экспортировали 4,15 млрд кубометров СПГ, что в 11 раз больше, чем за тот же период прошлого года. К концу 2018 года Минэнерго США прогнозирует рост поставок еще в 2,2 раза, а к 2021 году — в шесть раз. К этому времени на Восточном побережье должны работать пять экспортных терминалов суммарной мощностью 95,03 млрд кубометров в год.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.