Создатели «Ходячих мертвецов» хотят отсудить $1 млрд у телеканала AMC

  • 15 Авг, 2017

Жадность к добру не приведет.

Авторы популярного сериала «Ходячие мертвецы / Walking Dead» подали в суд на выпускающий зомби-эпопею телеканал AMC. Создатели проекта утверждают, что представители ТВ долгое время им недоплачивали. По данным адвокатов истцов, нанесенный им ущерб мог составить миллиард долларов, сообщает Hollywood Reporter.

Трое продюсеров сериала «Ходячие мертвецы» подали в суд на компанию AMC

Роберт Киркман | Фото: businessinsider.com / Skybound Entertainment

Первым в суд на канал AMC подал бывший исполнительный продюсер «Ходячих мертвецов» Фрэнк Дарабонт («Побег из Шоушенка»), который был уволен в середине второго сезона сериала.

Американец еще с 2013 года требует от своих бывших работодателей 280 миллионов долларов за продолжение эксплуатации его идей.

Дарабонт заявляет, что AMC Studios, для которой он снимал два сезона сериала, продала лицензию на телешоу дочерней компании AMC Network по заниженной цене. В связи с этим постановщик не получил значительную часть гонорара.

Вслед за Дарабонтом коллективный иск против AMC подали несколько его экс-коллег (еще три продюсера «Ходячих»), в том числе и автор оригинальных комиксов Роберт Киркман, чьи работы легли в основу сериала.

Они судятся с AMC по той же причине: авторы считают, что медиакомпания не выполнила свои обязательства по контракту и не вознаградила продюсеров соразмерно выручке, полученной от успешного телешоу.

Истцы уверены, что AMC воспользовалась собственной корпоративной структурой, чтобы оставить себе большую часть прибыли и таким образом эксплуатировала авторов.

На данный момент продюсеры не оценили сумму ущерба, которую потребуют с AMC. Издание The Hollywood Reporter предполагает, что в соответствии с иском Дарабонта авторы могут запросить около миллиарда долларов.

Судебный иск на невероятную сумму может привести канал к закрытию, отмечают журналисты.

В понедельник, 14 августа, иск против представителей AMC был передан представителям Верховного суда Лос-Анджелеса. Суд по делу Дарабонта против AMC должен начаться в 2018 году.

Представители канала пока не комментируют этот инцидент.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.