В Дании затонула одна из крупнейших в мире частных подлодок

  • 12 Авг, 2017

Наутилус ушел на дно.

В Дании военные моряки спасли изобретателя Петера Мадсена (Peter Madsen) с его 17-метровой подводной лодки «Наутилус / UC3 Nautilus», затонувшей в бухте Кеге к югу от Копенгагена.

В Дании на полдня потеряли самую большую частную подлодку. Она утонула, но экипаж спасли

Петера Мадсен — изобретатель подводной лодки «Наутилус» | Фото: gp.se / TT

Изобретателя и владельца лодки достали из воды и отправили на берег. Его подводная лодка затонула, это была одна из крупнейших в мире частных субмарин. На поиски корабля отправились дайверы, рассказал Йенс Меллер (Jens Møller) из полиции Копенгагена.

Газета The Copenhagen Post писала со ссылкой на источник в полиции, что шведская журналистка Анна Горанссон (Anna Goransson), находившаяся на борту «Наутилуса», пропала.

Шведская журналистка, который раньше находилась на борту подводной лодки, по словам Мадсена, высадилась в Копенгагене в четверг вечером. Изобретатель сообщил, что он один на борту, поэтому обследование подлодки не проводилось. Между тем это известно только со слов инженера, телеканал TV2 сообщает, что она пока не найдена.

Известие о пропаже UC3 Nautilus появилось утром в пятницу, ВМС Дании начали поисковую операцию в районе Копенгагена и острова Борнхольм в Балтийском море.

У берегов Дании затонула крупнейшая частная подводная лодка UC3 Nautilus

Подводная лодка «Наутилус / UC3 Nautilus» | Фото: subsim.com

Первоначально военные сообщили об обнаружении Nautilus дрейфующей к югу от датской столицы, однако затем в ВМС заявили о ее затоплении. Причины затопления пока неизвестны. Судно затонуло из-за технических проблем с балластной цистерной, пояснил изобретатель.

Подлодка была построена любителями на пожертвования. 46-летний Мадсен — инженер, специалист по аэрокосмической технике, изобретатель и строитель подлодок — продолжает помогать полиции в расследовании.

Субмарина UC3 Nautilus имеет водоизмещение в районе 40 тонн, ее длина составляет около 18 метров, а ширина – два метра, на воду подводная лодка была спущена в 2008 году. На борту подлодки могут находиться до 8 человек. Стоимость постройки составляла около $200 тыс.

В 2007 году у побережья датского полуострова Ютландия утонула советская подводная лодка проекта 613 (по классификации НАТО — Whiskey). Хозяином лодки был владелец технического музея в Таиланде, который некогда купил ее в России и хотел сделать экспонатом.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.