Создан биомедицинский робот для захвата отдельных клеток
- 9 Авг, 2017 nplus1
«Найти и захватить».
Группа ученых из Университета Северной Каролины и Университета Дьюка разработала микроскопических биомедицинских роботов для различных биомедицинских задач, способных захватывать отдельные клетки. Статья, посвященная проекту, была опубликована в журнале Science Advances.
Роботы представляют собой массив из полимерных кубов с нанесенным на одну сторону металлом. За счет этого их движением можно управлять с помощью магнитного поля, заставляя их группироваться в более сложные структуры, которые могут захватывать объекты и двигаться в определенном направлении.
Ученые считают, что в будущем такие роботы позволят исследователям и врачам изучать отдельные клетки пациентов, к примеру клетки опухолей.
Основу таких роботов составляют полимерные кубы размером около десяти микрометров с нанесенным на одну грань слоем кобальта толщиной около ста нанометров. За счет внешнего магнитного поля распределенные случайным образом полимерные блоки собираются в цепочки таким образом, что металлические стороны выстраиваются в полосу.
Таким образом, из-за разной изначальной ориентации блоков часть из них может оказаться по одну сторону полосы, а часть по другую. Ученые назвали два этих положения A и B, и таким образом смогли описывать с помощью последовательности типа AABABBA форму группы микророботов.
Исследователи продемонстрировали несколько различных действий с помощью роботов. К примеру, они смогли подвести такого микроробота к отдельной клетке дрожжей, захватить ее, переместить, и высвободить. Как перемещение, так и изменение формы робота происходит с помощью внешнего магнитного поля и зависит от его ориентации, величины, а также от того, в каком порядке расположены блоки робота.
Ученые давно занимаются разработкой микроскопических роботов для различных медицинских задач. К примеру, такие роботы могут доставлять лекарства в конкретные части органов, или наоборот делать биопсию, забирая для анализа клетки.
Пока существуют лишь очень ограниченные прототипы таких устройств. Дело в том, что у такого подхода есть множество не решенных проблем, таких как управление, питание электроэнергией и другие.
Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.