Забудьте о восьмичасовом сне: вам нужен «суперсон»

Нужно спать качественнее, а не дольше.

Представьте себе фармацевтическую компанию, которая разработала лекарство, с которым другие лекарства не понадобятся, пишет The Times.

Забудьте о восьмичасовом сне: вам нужен «суперсон»

Фото: thetimes.co.uk / Getty Images

Глубокий сон имеет решающее значение для консолидации памяти. Но начиная со среднего возраста он значительно укорачивается, и, согласно мнению ученых, это способствует потере памяти при старении.

«Оно защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет.

Оно улучшит память, творческие способности и улучшит внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И все, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди (Oliver Moody).

Такова тирания сна. Все животные на планете пребывают в зависимости от его тонизирующего воздействия. Ученые доказали, что, если держать крыс без сна, они погибнут через четыре недели, прожив лишь двадцатую часть от своей нормальной продолжительности жизни.

И вот один из видов начал беспрецедентный массовый эксперимент, бросив вызов этому естественному и древнейшему инстинкту. Люди будоражат себя с утра химическими стимуляторами и шумовыми устройствами и долго не ложатся спать после заката, пользуясь искусственным светом и другими приборами.

Приверженцы традиции считают, что это катастрофа и что от этого мы только больше устаем. Но что, если это не так? Что, если мы можем бороться с нашей зависимостью от сна и довольствоваться шестью часами отдыха и даже меньше?

«Мы отоспимся в могиле», — сказал однажды Бенджамин Франклин.

С этим склонен согласиться Джим Хорн (Jim Horne). В его книге «Бессонница», которую он опубликован в октябре прошлого года, ученые из Университета Лафборо, которые занимаются вопросами сна, утверждают, что современная одержимость идеей проводить восемь часов в сутки в состоянии неподвижности ошибочна.

Важно не сколько мы спим, а насколько хорошо и эффективно мы это делаем, уверяет автор книги. Пришло время отнестись к отдыху столь же экономно, как мы относимся ко всем видам своей деятельности в XXI веке.

«Судить о сне по его продолжительности — это все равно что судить о тарелке еды по общему числу калорий в ней, а не по составу жиров, белков и углеводов. Нам не надо наверстывать то количество сна, которое мы потеряли, важнее всего качество сна», — утверждает профессор Хорн.

Сотни ученых и дилетантов по всему миру продумывают способы, как оптимизировать это качество и свести к минимуму время, проводимое в постели.

Некоторые из этих способов, как, например, попытка американских военных создать солдат, способных воевать неделю без сна, оказались нереалистичными. Другие какое-то время работают, но за них приходится платить биологическую цену. Тем не менее, некоторые из них могут дать нам эффект восьмичасового сна за четыре-пять часов.

Два года назад Филлис Зи (Phyllis Zee), профессор неврологии Северо-Западного университета в Чикаго, пригласила 13 человек в возрасте от 60 до 84 лет в свою лабораторию сна на две ночи подряд. Оба вечера испытуемые просматривали 88 пар связанных между собой слов (таких, как «энергия/нефть»), а затем пытались восстановить в памяти как можно больше. Затем они надевали наушники и ложились спать.

В одну из двух ночей через наушники транслировались звуки, лишенные смысла. Этот «розовый шум» похож на «белый шум», но с более низкими частотами. Это напоминает приглушенный звук старомодного локомотива, проносящегося мимо спящего под шум дождя, или шепот волн на каменистом пляже.

«Звук приятен, он похож на шум воды. Он достаточно различим, чтобы мозг зафиксировал его, но при этом не мешает спать», — утверждает профессор Зи.

Во время глубокого сна интенсивность пиков мозговой активности тормозится до одного в секунду по сравнению с 10 в секунду во время бодрствования. В работе использован новый механизм, который индивидуально и в режиме реального времени считывает волны мозга и в определенный момент деликатной звуковой стимуляцией восстанавливает нейронную синхронизацию во время глубокого сна, вариабельную для каждого конкретного человека.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Human Neuroscience в марте, были ошеломляющими. На следующее утро после ночи с «розовым шумом» память испытуемых работала в три раза лучше прежнего.

Медленноволновая активность той фазы сна, на которой организм вырабатывает гормоны роста, а мозг накапливает энергию и консолидирует проводящие пути нервной системы, заметно усилилась. Как отмечается в статье, «это и был, грубо говоря, суперсон».

«Мы пока не проверяли влияние повторных ночных воздействий розовым шумом, но этот способ может стать весьма эффективным средством для долгосрочного домашнего использования», — отмечает Зи.

Предыдущие исследования группы показали, что акустическая активация во время глубокого сна улучшает процессы консолидации памяти у молодых людей, но на возрастных представителях общества ее еще никто не проверял.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.