NASA опубликовало видео в честь 5-й годовщины посадки марсохода Curiosity

  • 9 Авг, 2017

Пять лет и 248 миллиона километров позади. Поздравляем!

Американское космическое агентство NASA опубликовало на YouTube небольшое видео, приуроченное к пятой годовщине посадки на Марс аппарата Curiosity, который и по сей день продолжает работу на Красной планете. Хотя изначально предполагалось, что срок службы аппарата составит один марсианский год (686 земных суток).

Шестиминутный ролик представляет собой таймлапс, созданный из кадров сделанных камерой Hazcam в течение всего времени работы Curiosity.

Каждый снимок имеет пометку о дате съемки и соответствующем соле (марсианском дне), а вставленная в ролик карта показывает местоположение марсохода на момент съемки и отображает пройденный путь. На карте также можно отследить маршрут марсохода.

Напомним, марсоход Curiosity покинул Землю 26 ноября 2011 года и совершил посадку на Марсе 6 августа 2012 года.

Этот робот — самый большой и тяжелый планетоход, когда-либо созданный человеком: он весит 899 кг, длина и ширина машины равны 3 и 2,8 метра соответственно. Задачей Curiosity является, в частности, изучение марсианских пород с целью получения подробных сведений о геологии и климате Красной планеты.

На сегодняшний день ровер преодолел по поверхности Марса расстояние около 17 км. Аппарат передал на Землю огромное количество научных данных, важность которых сложно переоценить. Кроме того, было сделано более 200 тыс. фотографий.

За время пребывания на Красной планете марсоход обнаружил необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни, выполнив, таким образом, основную часть своей миссии.

NASA не в первый раз отмечает годовщину посадки Curiosity. Так, в 2015 году агентство запустило виртуальный симулятор, с помощью которого пользователи могут узнать о работе Curiosity и ощутить себя операторами марсохода.

 


Напомним, что в 2020 году NASA планирует отправить к Марсу новый исследовательский аппарат, построенный на основе Curiosity.

Роботу предстоит изучить доступность и пригодность местных ресурсов, в том числе кислорода, для использования последующими пилотируемыми миссиями. Эта машина будет оснащена манипулятором со специальным буром и системой пробоотборных трубок.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.