Пьяный полицейский за рулем поспорил на 300 тысяч, что его никто не накажет

  • 9 Авг, 2017

«Устраивайся в ГАИ, будешь таким же…».

Управление МВД по Ямало-Ненецкому автономному округу проверяет инцидент с полицейским, которого в нетрезвом состоянии отпустил остановивший его экипаж ДПС, ничего не предприняв.

Проверку начали после того, как появился видеоролик в соцсетях. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На кадрах записи молодой человек, представившийся старшим инспектором ДПС, хвастается тем, что полицейские, остановившие его пьяного, не стали применять никаких санкций и просто отпустили.

«Так устраивайся в ГАИ, будешь таким же», — заявляет вероятный нарушитель оператору, после чего предлагает ему поспорить на 300 тыс. рублей, что за произошедшее ему даже не сделают выговора.

В управлении МВД по ЯНАО подтвердили, что мужчина на видео — сотрудник ОМВД по Пуровскому району округа. Установлено также, что в момент записи ролика он находился не при исполнении служебных обязанностей. В видеоролике не видно, управлял ли он данным автомобилем, а также когда и в какое время это было.

Проводится служебная проверка, которая установит все обстоятельства произошедшего. По ее итогам будет вынесено процессуальное решение. На время проверки подозреваемый отстранен от службы.

 


Напомним, что совсем недавно произошел еще один интересный случай, Верховный суд России вернул право управления автомобилем жителю Республики Тыва, отобранное за распитие алкоголя после ДТП.

Водительское удостоверение было отобрано у мужчины в результате курьезного инцидента. Во время движения по проселочной дороге у его автомобиля «ВАЗ-2106» лопнуло колесо. Автолюбитель заменил его на запасное, однако через несколько десятков метров оно отвалилось прямо во время движения.

Водитель позвонил родственнику, чтобы тот приехал и помог справиться с поломкой, а также вызвал экипаж ДПС для составления документов для страховой компании. При этом мужчина решил выпить пива, чтобы скоротать время ожидания. Прибывшие полицейские сделали вывод, что мужчина совершает правонарушение — употребляет алкоголь после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП). В результате он был оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен прав на 1,5 года.

Водитель не согласился с таким вердиктом и решил его обжаловать, дойдя до Верховного суда, который в итоге принял его сторону. В постановлении ВС указано, что ДТП по закону считается дорожное событие, произошедшее с движущимся транспортным средством, в результате которого пострадали люди или имущество.

Однако случай жителя Тывы не является таковым, так как во время него никто не пострадал, в том числе остался невредим сам водитель. Не было также столкновения с другими машинами или предметами. Не потерялось даже отлетевшее колесо — оно лежало рядом с автомобилем, что подтвердили суду инспекторы ДПС.

Таким образом, суд отменил решения нижестоящих инстанций и постановил, что мужчина не может быть лишен водительских прав за распитие алкоголя после инцидента.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.