В ЮАР замминистра образования избил женщину в ресторане

«Практикующий» министр образования.

Заместитель министра высшего образования и воспитания Южно-Африканской Республики (ЮАР) Мдудузи Манана избил женщину в ресторане Йоханнесбурга. В потасовке, в которой также участвовали несколько друзей чиновника, пострадали три женщины.

Замминистра принес извинения, но жертвы нападения требуют его отставки. Резонансный инцидент произошел в месяц защиты женщин от насилия в ЮАР.


Конфликт разгорелся в первые часы воскресенья, 6 августа, сообщает южноафриканский телеканал eNews Channel Africa.

Женщина ужинала в ресторане Cubana Fourways вместе со своими кузинами и друзьями. Компания начала обсуждать гонку перед выборами нового лидера правящей партии «Африканский национальный конгресс» (ANC), которые должны пройти в стране в декабре.

Рядом находился столик, за которым сидел Манана. Замминистра и его друзья присоединились к разговору, который обернулся потасовкой.

«Мы просто расслаблялись вместе с друзьями, и внезапно замминистра и его друзья разозлились, он был в ярости и поднял шумиху. Мы получили травмы», — рассказала каналу пострадавшая.

Женщины утверждают, что на них набросились и избили. По словам одной из них, ей вырвали клочки волос. Одну из пострадавших, как сообщается, зовут Мандиза Дума.

В ЮАР замминистра высшего образования избил женщину в ресторане

Фото следов избиения женщины | Фото: enca.com

В комментарии южноафриканской редакции The Times Манана признался, что ударил женщину, оправдав свои действия оскорблением в свой адрес.

«Когда она начала ругаться матом на меня и сказала, что я гей, я дал ей пощечину», — говорится на записи, опубликованной изданием и частично переведенной Huffington Post.

После инцидента Манана принес официальные извинения в Twitter.

«Я хотел бы открыто извиниться перед мисс Мандизой Думой, ее семьей, правительством ЮАР и всеми южноафриканцами, в особенности женщинами, за инцидент, произошедший в минувшие выходные в ресторане Cubana в районе Fourways», — отмечено в официальном обращении.

В то же время Манана обвинил пострадавших в провокации.

«Несмотря на чрезвычайную провокацию, я должен был проявлять сдержанность. Этого постыдного инцидента не должно было быть. Я знаю, что мои действия и тех, кто был в моей компании, разочаровали и ранили многих людей в стране», — отметил замминистра.

Манана отметил, что полностью подчиняется закону и поддерживает его.

«Я также обязуюсь, когда придет время, продолжить сотрудничество с мисс Думой и ее семьей, чтобы извиниться, взять на себя ответственность и устранить причиненный им вред», — пообещал чиновник.

Замминистра также отметил, что встретится с руководством ANC и президентом ЮАР Джейкобом Зумой, чтобы представить полный отчет об инциденте в ресторане. Однако три пострадавшие во время инцидента женщины сочли извинения недостаточными и потребовали отставки замминистра.

«Я надеюсь, что своевременно добьюсь справедливости и это не растянется на годы», — выразила надежду одна из жертв в разговоре с eNews Channel Africa.

Министр полиции ЮАР Фикиле Мбалула заявил, что полиция должна расследовать инцидент с избиением без страха или пристрастия. В полицейском участке Дугласдейл открыли уголовное дело по факту случившегося.

При этом в ЮАР сейчас проходит месяц защиты женщин от насилия (Women’s Month). Как отмечает в Twitter журналист южноафриканской The Times Раджени Мунусами, если правящая партия и правительство примут поверхностное извинение Мананы, это будет «издевательством над всей кампанией против насилия в отношении женщин».

Тем временем резонансный случай осудило женское крыло правящей партии страны (African National Congress Women’s League, ANCWL).

«ANCWL осуждает насилие в отношении женщин, и преступники должны увидеть силу закона. Хотя мы принимаем во внимание принципы невиновности, пока вина не будет доказана, ANCWL решительно поддерживает жертв насилия и желает подтвердить эту позицию», — говорится в заявлении на сайте движения в связи с «предполагаемым физическим насилием над женщинами со стороны Мдудузи Мананы и его друзей».

«Мы настоятельно призываем всех свидетелей явиться, чтобы помочь правоохранительным органам в решении этого вопроса. Все должны быть равны перед законом, и мы надеемся на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, поскольку никто не находится выше закона», — отметили в партии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.