Искусственный интеллект полиции Чикаго на 30% сократил количество преступлений

  • 8 Авг, 2017

Большой брат следит за тобой.

В городе Фресно, Калифорния, открыли так называемый «Криминологический центр режима реального времени», который занимается предсказыванием возможности преступления, и соответственно присваивает людям «степень угрозы», даже если те еще ничего не успели совершить.

Искусственный интеллект помог сократить количество убийств в Чикаго

Система обнаружения выстрелов Shotspotter | Фото: shotspotter.com

Полицейское управление города Чикаго начало использовать алгоритм прогнозирования преступлений еще в начале 2017 года. Для этого опасные районы оборудовали дополнительными камерами и сенсорами, а еще запустили интеллектуальную программу прогнозирования преступлений, которая, несмотря на то что заступила на службу совсем недавно, уже успела себя хорошо зарекомендовать.

Сайт Engadget сообщает, что использование умного алгоритма позволило существенно сократить количество тяжелых преступлений, совершаемых в различных районах города. Так, в седьмом районе Чикаго количество перестрелок по сравнению с прошлым годом снизилось на 40 процентов, убийств же стало меньше на 33 процента.

Программы, работающие в трех других районах, справляются хуже, но и там наметился положительный сдвиг — сокращение количества перестрелок фиксируется на уровне 15-29%, а убийств стало меньше на 9-18%, что тоже обнадеживает.

Около миллиона долларов было потрачено на установку сенсоров в наиболее опасных районах, а в шести районах города начала работать интеллектуальная система предсказания преступлений. С ее помощью удается повысить оперативность деятельности патрулей, и, кажется, вложения себя полностью оправдывают.

Один из инструментов данной системы — HunchLab — объединяет статистику преступности с социально-экономическими данными и информацией о погоде, чтобы определить, где может произойти преступление.

Другие инструменты (например, система определения выстрелов ShotSpotter) позволяют быстрее идентифицировать членов банд и других потенциальных преступников (у которых в истории ареста есть хранение и сбыт наркотиков и другие подобные правонарушения).

Это не устраняет основополагающие проблемы, порождающие преступность, такие как ограниченный доступ к образованию и отсутствие экономических возможностей. Тем не менее, любое успешное сокращение насилия должно быть оценено по достоинству.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.