В российской колбасе нашли ДНК человека

  • 4 Авг, 2017

Найдены «следы» человека.

Сотрудники Института питания РАМН (ФИЦ питания) обнаружили в колбасе «Мортаделя» ДНК человека.

Эксперты нашли ДНК человека в колбасе подмосковного производителя

Фото: postimees.ee/ ELMO RIIG / SAKALA

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного производителя «Мортаделя», рассказал сотрудник этой научной организации. Об этом сообщает агентство Ридус со ссылкой на газету «Известия».

По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.

«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», — сообщил сотрудник ФИЦ питания.

Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Специалисты использовали специальную тест-систему, которая выявляет присутствие ДНК человека. Исследователи сказали, что пока не могут понять, как такое случилось и остается лишь догадываться, как такое возможно.

Образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя2» — в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Как сообщило издание «Постсовет.RU» со ссылкой на телеканал «Звезда», в компании считают этот скандал спланированной акцией против комбината, чтобы испортить имидж «Мортаделя».

«Во-вервых, когда для рядового гражданина звучит фраза найдена ДНК человека, звучит это как «человеческое мясо найдено в колбасе».

Во-вторых, если идет такое обвинение, это значит обвиняют наше предприятие, которому 26 лет и государственную ветеринарную службу МО, потому что представители ведомства работают у нас на предприятии круглосуточно. Они отслеживают все входящее сырье, все этапы производства», — обозначила вице-президент компании Эльвира Агурбаш.

Кроме того, она отметила, что ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода.

«Когда проверяют качество колбасы, никогда не берут анализ на наличие ДНК. Поэтому не ясно, с какой целью вообще делалась эта экспертиза.

Но сейчас оказалось, что это лжеэкспертиза, потому что мы позвонили в Институт, проводивший анализ. Там все в ужасе, никто не может дать внятного объяснения. В СМИ, сообщившем об этой экспертизе, нам тоже не дали никакого ответа», — подчеркнула вице-президент компании.

По ее мнению, произошедшее — это спланированная акция, за которую уже принесли извинения СМИ, изначально обвинившие компанию в производстве колбасы с человеческим ДНК.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.