Чтобы быстрее выпустить Tesla Model Y его сделают на платформе Model 3

  • 4 Авг, 2017

Tesla Model Y будет иметь много общего с Model 3.

Рынок вседорожников сейчас переживает небывалый подъем, и, чтобы успеть вскочить в уходящий поезд, компании Tesla не помешало бы выпустить относительно доступный кроссовер (а Model Y как раз и планируется, как бюджетная модель) как можно скорее.

В основу Tesla Model Y ляжет платформа Model 3

Tesla Model Y | Фото: teslarati.com

Изначально говорилось, что Tesla Model Y получит «совершенно иную платформу», а не ту, что использует предназначенный для широкой аудитории электромобиль Tesla Model 3.

Но, похоже, что с тех пор планы компании сильно изменились, и теперь для Tesla Model Y, который в ассортименте производителя расположится на ступень ниже Model X, планируют использовать ту же платформу, что и для Model 3. Об этом заявил основатель и глава компании Илон Маск, подводя итоги прошедшего квартала.

«Теперь, когда советники из руководства компании, вернули меня к реальности, в Tesla Model Y, на самом деле, будет многое из Model 3, чтобы как можно быстрее вывести ее на рынок», – сказал Илон Маск.

Ранее Илон Маск заявлял, что собственную платформу Model Y получит лишь потому, что «вседорожник с самого начала должен быть спроектирован именно, как вседорожник». Однако, этот верный по сути подход позволит компании Tesla запустить производство кроссовера Model Y лишь к концу десятилетия.

Вполне вероятно, что несколько месяцев назад Маск попросту немного погорячился и в нынешних условиях, когда нужно быстро наращивать темпы производства Model 3, создавать новую платформу для Model Y – абсолютно нецелесообразно с финансовой точки зрения (пора уже стабильно убыточной Tesla выходить на прибыль).

Многие автопроизводители используют одну платформу для выпуска множества различных моделей с целью повышения эффективности производства при одновременно снижении затрат.

Грядущая Model Y унаследует множество компонентов у Model 3, которая только недавно была запущена в производство, но она также получит одну из главных отличительных особенностей Model X – подъемные задние двери, именуемые «крыльями сокола».

Ранее Маск, обсуждая Model Y, говорил об упрощенной электрической схеме и отказе от традиционной 12-вольтовой АКБ, что позволит добиться существенного сокращения суммарной длины прокладываемой электропроводки, снизить затраты на производство и упростить сам процесс.

Это необходимо для максимальной автоматизации производственных линий и последующего наращивания объемов выпуска. И эти планы по-прежнему остаются в силе. А использование уже имеющейся платформы поможет сэкономить на разработке будущей новинки немало времени.

Выход компактного кроссовера Tesla Model Y запланирован на 2019 год.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.