В 2016 году Google хотела купить мессенджер Snapchat за $30 млрд

  • 4 Авг, 2017

Предложение от которого тяжело отказаться.

Компания Snapchat, которая имеет официальное название Snap Inc., вышла на IPO в марте этого года. Но еще до того Google проявляла интерес к покупке Snapchat и вела переговоры с главой компании Эваном Спигелем (Evan Spiegel).

Google хотел купить Snap за $30 млрд в 2016 году

Фото: gsmarena.com

Разговор о сделке зашел в мае 2016 года, когда команда Snap поднимала раунд F. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на трех источников, которые близки к последней компании.

Напомним, тогда Шпигелю удалось привлечь $1,8 млрд инвестиций при оценке компании в $17,5 млрд. Google предложила выкупить компанию за $30 млрд, так как одним из инвесторов выступал фонд CapitalG – дочерняя компания Alphabet.

Журналисты Business Insider отмечают, что до конца неясно, насколько серьезным было предложение Google: подобные неформальные разговоры часто заходят между компаниями, особенно на кону важных событий. Так, еще до IPO представители Google снова пришли к Шпигелю с тем же предложением и снова получили отказ.

Судя по всему, предложение было в силе и после того, как Snap Inc. стала публичной компанией. Но Спигель не захотел продавать ее. Фактически, столь значительные решения относительно будущего компании могут принимать только Спигель и сооснователь Snap Inc. Бобби Мерфи (Bobby Murphy).

По данным одного из источников, Шпигель не хотел продавать компанию и до последнего желает оставаться независимым. Впрочем, сегодня акции Snap активно падают, а вся компания оценивается в $14 млрд, теряя по несколько миллиардов в капитализации каждый месяц.

В Snap Inc. назвали эту информацию «лживыми слухами», а в Google отказались комментировать озвученные сведения.

Несмотря на несостоявшуюся сделку, у компаний Google и Snap Inc. достаточно близкие отношения. Фактически, Google инвестировала деньги в Snapchat после IPO.

В то же время Snap Inc. является одним из крупнейших клиентов платформы Google Cloud, на которой обслуживается сервис Snapchat. Она намерена потратить на Google Cloud около $2 млрд.

 


Для Шпигеля это не первая сделка, от которой он отказался. Еще в 2013 году он не взял $3 млрд у Марка Цукерберга, затем отказался от предложенных $4 млрд от Google.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: