NASA ищет нового «планетарного защитника» на хорошую зарплату

В поисках защитника Земли.

Не так давно ведомство создало новое подразделение по защите Земли от угроз из космоса (Planetary Defense Coordination Office, PDCO) и принялось за разработку технологии космической обороны, которая позволит менять траекторию движения астероидов. О защите от инопланетян в Вашингтоне тоже думают и прямо сейчас ищут нового человека на соответствующую должность.

НАСА ищет специалиста "планетарной защиты", зарплата высокая

Президент США Ричард Никсон обменивается шутками с экипажем корабля «Аполло 11», проходящим карантин после возвращения с Луны, 1969 год | Фото: bbc.com / Getty Images

В данном случае речь идет о вакансии на место «планетарного защитника», в обязанности которого, в числе всего остального, действительно входит защита от инопланетян. Подать свои резюме могут только граждане США, прием заявок начался еще 13 июля и продолжится вплоть до 14 августа.

Высококвалифицированному специалисту NASA готово платить шестизначную зарплату – от $124 тыс. до $187 тыс. в год + еще бонусные выплаты. Высокая зарплата, предлагаемая потенциальным кандидатам, может, конечно, объясняться ответственностью планетарного масштаба. Но и профессиональная квалификация должна быть на высоте.

Кроме глубоких знаний в сфере планетарной защиты, от соискателей требуется опыт работы в космических программах общенационального значения. И это не считая обязательной степени по физике, математике или прикладным наукам. Бонусом к должности идет доступ к секретным сведениям.

Отметим, что сама должность «планетарного защитника» появилась после подписания в 1967 году международного договора о космосе. В числе остального он требует от сторон не загрязнять другие планеты при освоении космоса. Частью международного соглашения о космосе является пункт о том, что в любой космической миссии вероятность загрязнения чужой планеты не должна превышать 0,01%.

Собственно, именно это является главной задачей «планетарного защитника», а потом уже инопланетяне. Он должен следить, чтобы ничего лишнего не попало с Земли на другие планеты и, конечно же, будет отвечать за то, чтобы в будущем ничего опасного не прилетело на Землю с Марса или других космических объектов, где планируется брать образцы пород для исследований.

Именно планетарный защитник и его команда решает, какое оборудование нужно использовать, какие протоколы и процедуры нужно соблюдать, чтобы снизить риски. Отметим, что сейчас во всем мире есть только два «планетарных защитника»: один работает в NASA, второй – в ESA.

NASA ищет нового «планетарного защитника» и готова платить ему (ей) шестизначную зарплату

Кэтрин Конли, единственный планетарный защитник НАСА | Фото: businessinsider.com / Paul E. Alers / NASA

В НАСА должность планетарного защитника на полную ставку существует с 2014 года. Один человек может занимать ее три года с возможностью продления контракта до пяти лет, в настоящее время занимает Кэтрин Конли (Catharine Conley).

Катастрофическое загрязнение Земли инопланетными формами жизни — один из любимых сюжетов писателей-фантастов. И хотя нынешнему планетарному защитнику НАСА доктору Катарине Конли в первый день ее работы действительно подарили темные очки в стиле «Людей в черном», она знает, что в ближайшем обозримом будущем не мифические инопланетяне, а именно люди будут представлять в этом смысле наибольшую опасность.

«Если мы соберемся заняться поисками жизни на Марсе, будет очень неловко, если мы принесем туда земные формы жизни и потом их там обнаружим», — сказала она.

В интервью Business Insider Конли сказала, что появление вакансии связано с переносом занимаемой ею должности в Центр технического обеспечения и безопасности (Office of Safety and Mission Assurance, OSMA), который является независимым структурным подразделением NASA. Но она не сказала, планирует ли снова подавать заявку, или же планирует перейти на другую должность.

 


Ранее в интервью NYT Конли сказала, что Марс потенциально является гигантской тарелкой для земляных организмов.

Также она отметила, что очень беспокоится как бы не отправить на Марс лишайник, которому для жизни нужны лишь камни и солнечный свет, коих на Марсе в избытке. По словам Конли, будет обидно, если люди случайно сами занесут жизнь на Марс.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.