30-летнее исследование: алкоголизм снижает риск слабоумия

  • 3 Авг, 2017

«Соблазнительное» заявление для любителей выпить.

Много пьющие люди имеют больше шансов дожить до 85 лет и не заболеть слабоумием. К подобному выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Исследование: частое употребление алкоголя снижает риск появления слабоумия

Фото: cityam.com / Getty

Ученые на протяжении 29 лет, с 1984 по 2013 год, наблюдали за здоровьем 1344 белых людей (728 женщин и 616 мужчин) среднего достатка. Согласно их отчету, алкоголь продлевает жизнь и снижает риск деменции, или слабоумия.

Но ученые подчеркнули, что  в случае с другими расами и доходами целевой группы результаты могут быть иными.

То есть, результаты долгого исследования указывают, что если человек пьет ежедневно вино в умеренных или больших количествах, он будет более здоровым психически и дольше проживет, чем аналогичный не пьющий человек.

«Это уникальное исследование. Мы обнаружили, что алкоголь связан не только со снижением смертности, но также повышает вероятность сохранения когнитивного здоровья в пожилом возрасте», — ведущий автор исследования доктор Линда МакЭвой.

Но ученые напоминают, что они наблюдали за людьми среднего и выше-среднего достатка. В этой категории «белых воротничков» мало курили и могли позволить себе постоянную высококвалифицированную медицинскую помощь для диагностики здоровья.

Нужно также учитывать, что значит «умеренное потребление алкоголя» для калифорнийских ученых — это одна порция алкогольного напитка в день для женщин любого возраста либо мужчин старше 65 лет. То есть, мужчина выпивающий пару бокалов вина в день, считает себя «умеренно пьющим».

Употребление алкоголя в больших количествах — это до трех порций для мужчин старше 65 лет и женщин всех возрастов. Или четыре порции для более молодых мужчин. Большее количество алкоголя ученые считают «чрезмерным употреблением», которое уже сильно вредит здоровью человека.

Исследователи напомнили, что «чрезмерное употребление» приводит к появлению зависимости, которая может стать причиной развития серьезных заболеваний и преждевременной смерти.

 


Ученые уже не первый раз пытаются доказать пользу алкоголя.

Некоторые из них, например, уверяют, что вино снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и спасает от ожирения. В свою очередь сотрудники Университета штата Виктория в Австралии установили, что ежедневное употребление 0,5 литра пива повышает риск развития рака простаты на 23%.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.