Зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика половым путем

  • 2 Авг, 2017

Фронт борьбы с вирусом расширяется.

Департамент здравоохранения штата Флорида заявил о первом случае заражения вирусом Зика половым путем.

В августе 2016 года в Центре по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о первом случае передачи вируса Зика половым путем в США.

«Сегодня департамент здравоохранения Флориды объявляет, что первый случай заражения вирусом Зика в 2017 году подтвержден в округе Пинеллас. Нет никаких доказательств передачи вируса через укусы москитов где-либо во Флориде», — говорится в пресс-релизе департамента.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Сообщается, что у одного из жителей округа Пинеллас, который недавно вернулся из поездки на Кубу, проявились симптомы заражения вирусом. При этом, по данным департамента, у его сексуального партнера, который не покидал страну, тест на вирус также оказался положительным.

Эксперты ВОЗ заявили, что вирус может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны, кроме Канады и континентальной части Чили. В настоящее время вирус Зика присутствует уже в 21 стране региона.

 

3D-модель вируса Зика (Zika)

Напомним, лихорадка Зика известна с 1947 года, когда она была впервые обнаружена у макак в Уганде. Спустя пять лет случаи заболевания были зарегистрированы у людей в Уганде и Танзании, а в дальнейшем эпидемии лихорадки Зика случались не только в Африке, но и в Азии.

Вирус Зика привлек к себе повышенное внимание весной 2015 года, когда вспышка началась в Бразилии, а затем перекинулась на другие страны Южной Америки, с единичными случаями в США и Европе.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.