Автомобильное ведомство ФРГ знало о махинациях с выбросами Porsche

Новые подробности дизельного скандала.

Федеральное автомобильное ведомство Германии (KBA) более года назад узнало о манипуляциях немецкого автопроизводителя Porsche AG с показателями выбросов вредных веществ, но смягчило свой доклад о результатах контроля дизельных автомобилей. Об этом сообщил Bild со ссылкой на попавшую в распоряжение издания переписку между KBA и производителями.

СМИ: автомобильное ведомство ФРГ знало о манипуляциях с выбросами Porsche

Фото: bild.de / dpa

На прошлой неделе глава министерства транспорта ФРГ Александер Добриндт заявил, что в автомобилях Porsche AG было обнаружено незаконное программное обеспечение, скрывающее реальные показания выбросов. В связи с этим компанию обязали отозвать 22 тысячи автомобилей модели Cayenne с трехлитровым дизельным двигателем.

По данным издания, KBA более года назад года узнало об установке на дизельных автомобилях Porsche незаконного ПО. Тогда в изначальной версии доклада KBA о результатах контрольных тестов упоминалось отключающее устройство, которое объясняло бы понижение показателей очистки выхлопных газов в моделях Porsche Macan на ранних этапах.

Но по инициативе автопроизводителей в доклад были внесены правки. В конечной версии доклада говорилось, что снижение показателей очистки может быть связано с «изменением характеристик выбросов».

По словам представителя фракции «Зеленые» Оливера Кришера, это явно указывает на то, что министр транспорта ФРГ Александер Добриндт еще в начале 2016 года знал о незаконном ПО на автомобилях Porshe.

«Тогда дело замяли. А теперь министр Добриндт жертвует Porsche, как пешкой», — приводит Bild слова Кришера.

В воскресенье Добриндт в интервью Bild раскритиковал автомобильную индустрию Германии на фоне дизельного скандала и заявил, что ситуация представляет реальную угрозу для бренда «автомобиль немецкого производства».

Почти сразу министерство транспорта Германии попыталось опровергнуть слухи о том, что власти страны знали о манипуляциях показателями выбросов вредных веществ компанией Porsche AG.

«Министерство транспорта определенно не согласно с тем изложением (событий), которое сегодня было опубликовано», — заявил официальный представитель минтранса ФРГ Себастьян Хилле.

Подобные события влияют на репутацию производителей в глазах простых жителей страны. Более половины граждан Германии считают, что немецкие автопроизводители больше не заслуживают доверия, свидетельствуют данные опроса, проведенного организацией по изучению общественного мнения Emnid для издания Bild am Sonntag.

По его результатам, такое мнение высказали 53% опрошенных. Лишь 5% респондентов заявили, что Volkswagen, BMW, Audi и другие немецкие марки остаются «очень надежными». Еще почти 40% считают, что немецкие автопроизводители скорее надежны, чем наоборот.

Помимо этого, 75% опрошенных высказались в пользу ужесточения ответственности для автопроизводителей, совершивших правонарушение. Опрос проводился 27 июля, в нем приняли участие 500 человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.