Бомбы-вонючки для разгона протестов не подействовали на митингующих в Индии

Не все бомбы одинаково полезны.

После продолжительных массовых беспорядков в индийском штате Джамму и Кашмир Индия решила закупить у Израиля так называемые вонючие бомбы для разгона протестующих, большинство населения которого составляют мусульмане.

Однако они оказались недостаточно вонючими для местного населения и совершенно бесполезными при разгоне митингующих, пишет The Huffington Post.

При этом, как уточняет Hindustan Times, израильские силы безопасности успешно используют эти бомбы против палестинских демонстрантов с 2008 года. Поэтому и индийские власти возлагали большие надежды на бомбы-вонючки.

«Вонючие бомбы», импортированные из Израиля, в Индии не могут никого испугать

Фото: huffingtonpost.in / Danish Ismail / Reuters

В июле 2016 года индийские силы безопасности убили одного из лидеров сепаратистской группировки «Хизб-уль-Муджахиддин», что спровоцировало массовые волнения. Для разгона толпы полицейские применяли пластиковые пули и слезоточивый газ. В результате столкновений, по разным данным, погибли более 90 человек, ранены около 10 тыс.

Представитель министерства внутренних дел Индии рассказал, что в борьбе с протестующими они перепробовали и «чили-гранаты» (дымовые гранаты из самого острого перца чили), и дымовые шашки со слезоточивым газом, и цветные дымовые шашки, и гранаты, вызывающие раздражение кожи, и другие средства. Однако ни одно из них не принесло ожидаемого результата.

После этого силы полиции центрального резерва (CRPF) Индии и решили протестировать действие израильских бомб-вонючек на протестующих в Кашмире. Там располагаются 60 тыс. человек, задача которых помогать местной полиции в поддержании правопорядка и проведении контртеррористических операций.

Каково же было удивление командования CRPF, когда никто из «демонстрантов» не сдвинулся с места.

«Возможно, у индийцев более высокий порог терпимости к зловонию», — попытался объяснить ситуацию чиновник, имевший отношение к испытаниям.

Высказывается предположение, что в Индии — второй по численности населения стране мира — люди привыкли к отвратительным запахам из-за огромных свалок, вездесущей грязи и всевозможных отходов, поэтому у них и выработалась невосприимчивость ко всем этим спецсредствам.

Индия ежегодно производит около 60,000,000 тонн мусора.

«Мы утонем в наших экскрементах», — заявил директор неправительственного центра науки и окружающей среды Сунита Нарайн.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.