В Австралии убийца 7 лет прятался в зоопарке, воруя еду у животных

  • 28 Июл, 2017

Преступник воровал бананы у слонов и охотился на черепах.

В Австралии выходит книга «Подрядчик / The Contractor» с «шестью правдивыми рассказами о борьбе с терроризмом», написанная охранником зоопарка Нового Южного Уэльса Марком Эбернети (Mark Abernethy). Он поймал убийцу Малькольма Надена (Malcolm Naden), который несколько лет скрывался на территории огромного заповедника.

Серийный убийца из Австралии 7 лет тайно жил в зоопарке, воруя фрукты у животных

Обложка книги «Подрядчик» и раннее фото убийцы Малькольма Надена | Фото: dailymail.co.uk

В начале нулевых Малькольма Надена приговорили к 36 годам тюрьмы за убийство двух родственниц. В 2005-м преступник сбежал, его поймали лишь семь лет спустя. Оказалось, что значительную часть этого времени убийца жил на территории заповедника Нового Южного Уэльса площадью 300 гектаров, об этом сообщает Daily Mail.

Долгие годы он оставался самым разыскиваемым преступником Австралии: он скрывался от правосудия семь лет, а за его голову обещали награду в 250 тысяч австралийских долларов.

Автор одной из глав книги «Подрядчик» пишет, что он и его коллеги долгое время охотились на неизвестного бездомного человека, который прятался в зоопарке. Беглецу удавалось успешно скрываться до тех пор, пока охранники не начали находить следы его жизнедеятельности – обертки от продуктов, фруктовую кожуру и даже кости птиц и мелких животных.

Серийный убийца семь лет прятался в зоопарке Австралии

Малькольм Наден (Malcolm Naden) | Фото: dailymail.co.uk

Все началось с того, что сотрудник зверинца в городе Даббо, которого называют Роджер, пожаловался на странные инциденты, которые стали происходить на территории зоопарка. Например, мешки из слоновника кто-то использовал, чтобы оборудовать место для сна у вольера носорогов.

Кроме того, в находящемся на территории зоопарка доме Роджера стали пропадать молоко и хлеб, а работавшая там же уборщица Кэрол рассказала, что недавно встретила в спальне мужчину, который только что вышел из душа и попросил у нее полотенце. Незнакомец объяснил, что его зовут Дэвид, он приятель Роджера из Сиднея и приехал на несколько дней.

Уборщица описала его приметы полицейским, которые поняли, что речь идет о Надене — 32-летнем мужчине, который разыскивался в связи с убийством в июне 2005-го подруги своего кузена Кристи Шолс (Kristy Scholes) и исчезновением за полгода до этого своей двоюродной сестры Латиши Нолан (Lateesha Nolan), а также посягательством на половую неприкосновенность 15-летней девочки.

В Австралии убийца прятался в зоопарке и воровал еду у животных

Погибшие Латишиа Нолан (слева) и Кристи Шолс (справа) | Фото: theherald.com.au

Все преступления были совершены в Даббо, родном городе Надена.

«Мы испытали серьезный шок, поняв, что перед нами находится один из самых опасных преступников страны», — пишет Марк Эбернети.

После обнаружения отпечатков в доме Роджера полиция стала активно патрулировать зоопарк. Из-за того что доступ к еде был перекрыт, Наден, бывший работник скотобойни, оторвал голову галапагосской черепахе и съел ее внутренности (это произошло в конце декабря 2005-го).

Потом зверинец закрыли на время в целях поиска преступника, но не нашли его, вещи сотрудников зоопарка продолжали пропадать еще несколько недель, а слонов продолжали обворовывать.

Как самый разыскиваемый преступник Австралии Малкольм Наден скрывался в зоопарке

Пример найденных следов на территории зоопарка: стейк, колбасы и яйца (слева) и убитая галапагосская черепаха (справа)| Фото: dailymail.co.uk

Через какое-то время обитатель зверинца осмелел и начал все ближе подбираться к домам, где жил персонал заповедника. Наден спал на крышах бунгало, воровал продукты из жилищ и даже пользовался стоявшими у крыльца грилями.

В итоге Наден бежал с территории зверинца. В 2011 году местоположение Нэйдена удалось установить, но в ходе операции по его поимке он ранил полицейского и вновь скрылся. С тех пор поисками Нэйдена занимались около 50 полицейских.

Жестокий убийца семь лет прятался среди животных и детей

Хижина в которой был схвачен Малькольм Наден | Фото: dailymail.co.uk

Преступник был задержан 22 марта 2012 года в неприметном домике в окрестностях города Глостер, в 260 километрах от Сиднея.

В логове, где скрывался Наден (на фото выше), полиция нашла полуавтоматическую винтовку, однако во время операции по аресту не было сделано ни одного выстрела.

В Австралии убийца семь лет прятался в заповеднике, воруя еду у зверей

Малькольм Наден во время задержания | Фото: dailymail.co.uk

Отмечается только, что Нэйден был укушен полицейской собакой и сразу после задержания перевезен в больницу. Вот как выглядел Наден к моменту своего задержания: густая борода, оборванная, грязная одежда.

Он признал себя виновным в преступлениях, включая убийства своей кузины и подружки своего двоюродного брата. Суд приговорил Надена к пожизненному заключению, в настоящий момент он находится за решеткой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.