Норвегия строит первый в мире беспилотный электрический контейнеровоз

  • 24 Июл, 2017

Будущая Tesla в мире контейнерных перевозок.

В Норвегии разработали первое в мире полностью автономное грузовое судно Yara Birkeland, которое приводится в действие исключительно электродвигателями и не требует присутствия команды на борту. Что самое интересное, создатели судна — собираются спустить его на воду уже во второй половине следующего года.

Норвежцы обгоняют весь мир на рынке беспилотных кораблей

Первый в мире беспилотный электрический контейнеровоз | Фото: kongsberg.com

Созданием контейнеровоза займутся один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений Yara International и производитель систем позиционирования и наведения для военных и гражданских целей Kongsberg Gruppen.

Именно второй участник проекта создал полноценную систему автономного управления на основе камер, радаров, лидаров и инфракрасных камер, которая работает совместно с системами глобального позиционирования GPS и автоматической информационной системой AIS, служащей для идентификации судов, габаритов, курса и других данных с помощью УКВ-радиоволн.

Судно собираются использовать для перевозки грузов (в первую очередь речь идет об удобрениях) между тремя норвежскими портами, при этом маршрут Herøya – Brevik составляет 7 морских миль, а Herøya – Larvik — 30 морских миль или около 56 километров.

Длина судна составляет 70 метров, высота — 15 метров, ширина — 12 метров, осадка полная — 5 метров. Крейсерская скорость — 6 узлов (11,1 км/ч), максимальная скорость — 10 узлов (18,5 км/ч).

Судно Yara Birkeland способно перевозить от 100 до 150 стандартных 20-ти футовых морских контейнеров (TEU), при этом общая масса полезного груза может доходить до 3,000-4,500 тонн. В случае успеха предприятия его создатели рассмотрят возможность инвестировать и в более крупные модели, способные на более длительные переходы.

В движение оно приводится двумя азимутальными подруливающими устройствами (Azimuth pods) на корме и двумя «туннельными трастерами» (Tunnel thruster) на носу судна (все четыре движителя с электрическим приводом). Общая емкость аккумуляторов судна составляет поряжка 3,5-4 МВтч.

Стоимость судна Yara Birkeland оценивается в $25 млн, что в три раза дороже цены обычной модели аналогичного размера и грузоподъемности. Однако экономия на топливе и зарплате команде должна снизить эксплуатационные расходы на 90%, так что окупаемость данной модели произойдет заметно быстрее, чем у классических вариантов.

Но эксперты добавляют, что расчеты компании еще предстоит проверить на практике, плюс в случае поломки отправка ремонтной бригады к стоящему посреди океана кораблю тоже обойдется в круглую сумму.

Помимо экономии средств, эксплуатация одного такого судна сможет повлечь значительное снижение выбросов СО2 и NOx (оксидов азота) загрязняющих окружающую среду, поскольку ежегодно для доставки грузов по этому маршруту требовалось 40000 грузовых рейсов.

Как уже упоминалось, создатели судна собираются спустить его на воду во второй половине 2018 года. На протяжении первого года Yara Birkeland будет тестироваться в присутствии капитана и небольшой команды, в 2019 году судном будут управлять в удаленном режиме и наконец к 2020 году оно должно стать полностью автономным.

С началом регулярных коммерческих рейсов автономных грузовых судов на электрической тяге открываются огромные перспективы в области судоходства. Не исключено, что со временем беспилотные морские суда обгонят в своем развитии автономные автомобили.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.