В Уругвае начались легальные продажи марихуаны

  • 21 Июл, 2017

«То, что доктор прописал».

В Уругвае в среду, 19 июля, стартовали легальные продажи марихуаны в 16 аптеках. Эта южноамериканская страна стала первой в мире, полностью легализовавшей марихуану, а именно — разрешила ее выращивание и продажу под контролем государства зарегистрированным клиентам.

В Уругвае легализовали производство и продажу марихуаны

Аптеки проверяют личности покупателей перед раздачей марихуаны | Фото: bbc.com / Reuters

Как передает BBC, клиенты смогут выбирать из двух сортов марихуаны, получивших названия Alpha 1 и Beta 1. Оба содержат 2% тетрагидроканнабинол — психоактивный компонент марихуаны.

Заранее зарегистрировавшиеся клиенты могут покупать до 10 граммов двух видов наркотика в неделю. По данным уругвайского государственного института каннабиса, около пяти тысяч человек зарегистрировались в качестве потребителей. Из них 70% составляют мужчины, большинство из которых в возрасте от 30 до 44 лет. Почти 2/3 их живут в столице — Монтевидео.

Цена установлена 1,30 долларов за грамм — дешевле, чем у дилеров. Пять грамм стоит 187 уругвайских песо (6,50 долларов). Власти рассчитывают таким образом лишить торговцев наркотиков доходов на сумму около семи миллионов долларов в год.

Производство марихуаны в Уругвае организовано под контролем государства. Двум компаниям разрешено выращивать в год по две тонны конопли.

Государство определило еще два способа легального получения марихуаны. Граждане имеют право выращивать дома до шести растений конопли или вступать в «клубы», которые совместно выращивают коноплю. Членам клуба разрешено потреблять до 480 граммов каннабиса в год.

В аптеках будет продаваться марихуана, сделанная из конопли, которая выращена на полях, принадлежащих государству.

Законопроект, полностью декриминализирующий выращивание, продажу, покупку и использование марихуаны, сенат Уругвая одобрил 10 декабря 2013 года. Тогдашний президент Уругвая Хосе Мухика, подписавший этот закон, был выдвинут за это в 2014 году на соискание Нобелевской премии мира.

В отличие от Нидерландов, Уругвай запрещает приобретать и употреблять марихуану туристам. Чтобы избежать наркотического туризма, регистрироваться в качестве потребителей разрешено только гражданам и резидентам Уругвая — иностранцам, прожившим в стране более года.

Потребление марихуаны запрещено на работе, в общественных местах и за рулем автомобиля. Критики нового закона видят главную проблему в сложности контроля за легальной продажей наркотика и опасаются, что дешевая марихуана будет перепродаваться на черном рынке.

Страны, в которых марихуана легализована частично, — это Нидерланды, Канада, Северная Корея, Чехия, Грузия, Испания, Португалия и некоторые штаты США.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.