Китай раскрывает генную технологию для создания суперлюдей

  • 19 Июл, 2017

Гипермускулистые собаки из пробирки.

Собаки, полученные «из пробирки» в лаборатории, имеют вдвое большую мускульную массу, чем те, что рождаются естественным путем, они значительно сильнее и быстрее, сообщает Ребекка Флад (Rebecca Flood) в британском таблоиде Daily Express.

Первые генетически модифицированные собаки выведены в Китае

Девятидневный Лонг Лонг был клонирован от генетически модифицированной собаки | Фото: express.co.uk / Sino Gene

Двадцать восьмого мая в лаборатории частной биотехнологической компании SinoGene родилась клонированная из соматической клетки собака породы бигль по кличке Лонг Лонг (Long Long).

Это первая клонированная из нерепродуктивной клетки собака в Китае и первая клонированная собака в мире, выведенная методом нокаута гена (это метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными определенные гены).

«С помощью этой технологии, выбирая определенный ген собаки, мы можем разводить животных с большим количеством мышц, улучшенным обонянием и более сильной подвижностью», — рассказывает Лай Лянсюэ (Lai Liangxue) из Института биомедицины и здравоохранения Гуанчжоу при Академии наук Китая.

Геном собаки особенно сложно модифицировать и копировать, но его близкое сходство с геномом человека означает, что он издавна был предметом устремлений генетиков. Теперь успех китайцев породил опасения, что такая же технология может быть использована для создания суперлюдей-солдат, наподобие Капитана Америки и его врагов в Marvel Comics.

Первый клон собаки китайцы получили вслед за южнокорейцами. Около 65 эмбрионов были «отредактированы», 27 щенков появились на свет, один из них и Литтл Лонг Лонг — единственный, кто был лишен гена миостатина. Известно, что миостатин контролирует размер мышц у людей.

Напомним, что ранее в рамках исследований специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

Для того, чтобы сделать животных сильнее, ученые удалили у них ген, отвечающий за выработку миостатина — белка, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Его блокирование приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани.

Китай раскрывает генную технологию для создания суперлюдей

Геркулес (слева) и Тяньгоу (справа) – генетически модифицированные собаки | Фото: express.co.uk / Sino Gene

Как говорится в статье, продвинутая технология генетического редактирования была разрекламирована как прорыв, который может стать провозвестником появления «суперпород» собак — более сильных и быстрых, лучше приспособленных к бегу и охоте.

«У собак Геркулес и Тяньгоу (или «небесная собака»), больше мышц, чем у обычных биглей. Мы считаем, что их сила и скорость также будут лучше, чем у сородичей. Они будут лучше подходить для охоты и работы в полиции», – комментирует работу Лянсюэ Лай (Liangxue Lai).

Однако некоторые раскритиковали эксперименты по клонированию собак, сославшись на обеспокоенность этического порядка, отмечает Флад. Так, Дэвид Кинг (David King), директор британской организации Human Genetics Alert (HGA), боится, что этот прорыв вкупе с существующими случаями изменения человеческих эмбрионов может привести к дальнейшим призывам создавать детей на заказ.

По словам Кинга, уже существует множество примеров евгеники, в частности, директор HGA упомянул, что женщинам, которые умны и красивы, платят больше за их яйцеклетки.

«Я наблюдаю начало кампании в научном сообществе за легализацию генной модификации человека», — приводит журналистка слова Кинга.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.