Звезде соцсетей грозит тюрьма за футболку и короткую юбку

  • 18 Июл, 2017

«Люди, не уважающие законы королевства, не достойны в нем жить».

Как сообщает MailOnline, в Саудовской Аравии по требованию общественности арестовали модель за прогулку в короткой юбке и футболке по улицам маленькой деревни.

Местная модель и звезда соцсетей по имени «Хулуд» поделилась в Twitter своим видеороликом, который она сняла в деревне культурного наследия Ушайгер. На нем девушка идет по узкой улочке древнего укрепления Ушайкир. Этот памятник старины находится в провинции Надж, примерно в 155 км к северу от Эр-Рияда.

Многие пользователи обвинили ее в нарушении местных законов и неуважении к традициям. За подобное поведение пользователи требовали арестовать модель.

Вчера полиция Эр-Рияда арестовала «Хулуд» за «неуважение и нарушение учений Ислама». В случае, если девушку признают виновной, ей грозит штраф и тюремный срок.

Согласно законам, местные женщины и туристки обязаны носить «консервативную» одежду, известную как абая. Большинство также покрывает свои волосы и лицо черной вуалью, исключения сделаны для высокопоставленных лиц.

За арест модели выступали и публичные лица страны. Например писатель из Саудовской Аравии, Ибрагим аль-Мунайиф, написал на своем официальном сайте, что «разрешение не подчиняться закону, приводит к хаосу». Он считает арест за форму одежды нормой.

Нашлось и немало защитников «Хулуд», которые напоминают, что «на дворе уже XXI век». Некоторые также вспомнили майский визит президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, когда первая леди США, и его дочь Иванка отказались одеть абаю.

Но большинство сошлись в одном: прогулка модели в юбке вызвала слишком бурную реакцию в СМИ, особенно на фоне всех катастроф в мире. Достаточно было просто сделать выговор, но точно не возбуждать против нее криминальную статью.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.