NASA провело красивейшую экскурсию по Плутону и его спутнику Харону

  • 18 Июл, 2017

Возможность увидеть карликовую планету крупным планом.

Американское аэрокосмическое агентство NASA к годовщине пролета зонда New Horizons над Плутоном выпустило два видеоролика. На них показано, как межпланетная станция движется над поверхностью Плутона и его спутника Харона.

Видео Плутона и Харона ученые миссии New Horizons воссоздали с помощью фотографий, полученных аппаратом во время пролета над поверхностью карликовой планеты. Используя фактические данные New Horizons и цифровые модели рельефа Плутона и его крупнейшего спутника Харон, ученые создали видео, которые предлагают захватывающие новые перспективы.

Стоит заметить, что авторы в два-три раза увеличили рельеф небесных тел, чтобы подчеркнуть топографию поверхности, а также дополнительно усилили цвета. Просмотрев итоговые результат работы, ученые были шокированы.

«Строение Плутона, от его геологии до атмосферы, находится за рамками человеческого воображения. Специалисты всего мира не могли даже представить уровень сложности устройства крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы», — заявил участник проекта, астрофизик Алан Стерн.

Зонд New Horizons подлетел к Плутону на минимальное расстояние в 12,5 тысячи километров 14 июля 2015 года. Он стал первым космическим аппаратом, который совершил сближение с транснептуновым объектом.

Наблюдения продолжались девять дней, за которые было собрано около 50 гигабит данных — их передача заняла более 15 месяцев и завершилась лишь в октябре прошлого года. Полученная информация позволила исследователям выяснить, что на Плутоне есть криовулканы, подвижные ледники, горные массивы, а также, возможно, подповерхностный океан.

Новые видео составлены на основе компьютерных моделей рельефа поверхности Плутона и Харона. Виртуальный полет над первым небесным телом начинается над равниной Спутника (Sputnik Planitia), огромным гладким участком азотного льда.

Далее New Horizons проходит над пограничной зоной темной кратерной местности Ктулху (Cthulhu Macula) и начинает двигаться по направлению к высокогорью Вояджера. Затем космическая станция разворачивается на юг, и тогда мы можем видеть глубокие ямы и кратеры равнины Пионера. Экскурсия завершается над горной грядой Tartarus Dorsa.

Полет над Хароном начинается высоко над поверхностью. Постепенно зонд New Horizons приближается к спутнику и показывает зрителю глубокий каньон Серенити (Serenity Chasma).

Далее космическая станция движется на север над кратером Дороти (Dorothy Gale) и темным полярным пятном Мордор (Mordor Macula), а потом поворачивает на юг к стране Оз. Путешествие завершается над равниной Вулкана (Vulcan Planum) и горами Кларка (Clarke Montes).

 


В апреле 2017 года New Horizons, который находится на пути к новой цели, объекту 2014 MU69 диаметр которого составляет около 30–40 километров (у карликовой планеты — 2400 километров), перешел в режим гибернации. В состоянии сна аппарат пробудет с 7 апреля по 11 сентября 2017 года.

Предполагается, что исследование 2014 MU69 поможет прояснить эволюцию Солнечной системы: в отличие от пояса астероидов, эта область состоит в основном из замерзших летучих веществ — воды, аммиака и метана, восходящих к ранним этапам ее формирования. Согласно плану, аппарат пролетит над объектом в январе 2019 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.