Новые доказательства «реальности» лица Христа на Туринской плащанице

  • 17 Июл, 2017

Новое исследование Туринской плащаницы подтвердило подлинность оставленных на ней следов крови.

Как сообщает Андреа Торньелли в своей статье, опубликованной в итальянской газете La Stampa, завернутый в плащаницу человек перед смертью получил тяжелые травмы.

Ученые: человека, чья кровь осталась на Туринской плащанице, пытали перед смертью

Плащаница | Фото: lastampa.it

Туринская плащаница представляет собой кусок ткани, в который, как считается, было завернуто тело Христа после смерти. О подлинности артефакта идут активные споры более ста лет: одни исследователи верят, что следы принадлежат телу Христа; другие же считают, что это мистификация из средневековья.

Новое исследование проводилось двумя институтами: Istituto Officina dei Materiali (IOM-CNR) в Триесте и Институтом кристаллографии (IC-CNR) в Бари, — совместно с Департаментом промышленной инженерии Университета Падуи. Статья, детализирующая результаты нового исследования, была опубликована в американском журнале PlosOne

Исследование показало, что волокна Туринской плащаницы полностью покрыты наночастицами креатинина, связанными с частицами ферригидрита. Такая ситуация не является типичной для сыворотки крови здорового человеческого организма. Высокий уровень креатинина и ферритина в крови связан со страданием, которое человек испытывает в результате сильной травмы, в том числе — во время пытки.

«Своеобразная структура, размер и распределение наночастиц не могут быть артефактами, наносимыми в течение столетий на ткань Плащаницы. Присутствие этих биологических наночастиц, найденных во время экспериментов, указывает на насильственную смерть человека, который был завернут в Туринскую плащаницу», — профессор Джулио Фанти из Университета Падуи, участвовавший в проведении исследования реликвии.

Иисус действительно лежал на Туринской плащанице

Стрелки указывают на некоторые из красных частиц на поверхности волокна, распознаваемых как кровь | Фото: plos.org

Эльвио Карлино из Института кристаллографии в Бари, возглавлявший новое исследование Плащаницы, заявил, что вывод ученых основан на «результатах атомно-силовой микроскопии и ссылается на недавние медицинские исследования пациентов, которые страдали от сильной политравмы и пыток».

«Наночастицы, связанные с льняными волокнами, зафиксировали сценарий большого страдания, жертва которого была тогда обернута в погребальную ткань. Эти результаты могли быть показаны только методами, недавно разработанными в области электронной микроскопии», — Эльвио Карлино.

Новое исследование подтверждает гипотезу, которую выдвинул биохимик Алан Адлер во время предыдущих исследований Плащаницы в 1990-х годах. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что в Плащаницу завернули тело человека, подвергшего пыткам и убитого таким же образом, как это описано в Евангелии, рассказывающем о распятии Иисуса Христа на кресте.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.