Умер Джордж Ромеро — «отец» и создатель всех живых мертвецов

  • 17 Июл, 2017

Король зомби покинул нас.

В США в возрасте 77 лет скончался режиссер Джордж Ромеро, снявший фильм ужасов «Nights of the Living Dead / Ночь живых мертвецов». Картина стала мировой классикой и положила начало целому направлению фильмов о зомби.

Скончался режиссер "Ночи живых мертвецов" Джордж Ромеро

Джордж Ромеро (George Romero) | Фото: inquisitr.com

О его смерти стало известно вечером в воскресенье, 16 июля. Создатель жанра зомби-хоррор умер после непродолжительной борьбы с раком легких, сообщает Los Angeles Times.

«Он умер спокойно, во сне после непродолжительной, но решительной борьбы с раком легких, оставив после себя любящую семью, много друзей и кинематографическое наследие, которому удалось пройти испытание временем и которое продолжит существовать», — приводит Франс Пресс слова менеджера режиссера Криса Ро.

Ро также рассказал, что Ромеро умер в окружении родных под звуки саундтрека к романтической комедии Джона Форда «Тихий человек», которая была одним из любимых фильмов режиссера.

Джордж Эндрю Ромеро родился в Бронксе в Нью-Йорке 4 февраля 1940 года. Он учился в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге и в 1960 году окончил университетский Колледж изобразительных искусств.

Кинематографист начал работу в жанре, который принес ему известность, с фильма 1968 года «Ночь живых мертвецов» — он был режиссером, а также соавтором сценария (совместно с Джоном Руссо).

Из-за ограниченного бюджета — около 114 тысяч долларов — картина была снята на черно-белую камеру и перенесена в цвет лишь в 2005 году. В качестве крови при съемках использовался шоколадный сироп, а актеры носили одежду из секонд-хенда.

Фильм «Ночь живых мертвецов» совершил переворот в жанре фильмов ужасов и подвергся критике за большое количество сцен насилия. Многие кинокомпании изначально отказывались от его проката, однако спустя некоторое время фильм был признан классикой жанра и породил множество сиквелов и ремейков.

Ромеро также снял сиквелы — такие, как «Рассвет мертвецов» (1978), «День мертвецов» (1985), «Земля мертвых» (2005), «Дневники мертвецов» (2007) и «Выживание мертвецов» (2009).

В 1999 году картина была включена в Национальный реестр фильмов (в реестр ежегодно вносятся 25 фильмов, которые имеют культурное, историческое или эстетическое значение, эти картины должны быть сняты не ранее, чем за десять лет до включения в список. — редакция).

Ромеро называют одним из главных основателей жанра фильмов ужасов, а также «отцом фильмов о зомби».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.