Сотовые операторы Турции в годовщину путча заменили гудки на голос Эрдогана

  • 17 Июл, 2017

Алло, Эрдоган слушает!

Оператор мобильной связи Turkcell в минувшую субботу заменил привычные гудки при наборе номера абонента на голос президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Таким образом глава государства поздравил пользователей сети с годовщиной предотвращения военного переворота в стране.

При наборе номера вместо гудков звучали следующие слова Эрдогана: «Как президент, по случаю Дня демократии и единства 15 июля я поздравляю мучеников и героев, желаю им здоровья и процветания».

Прервать сообщение было невозможно, так как набор номера начинался только после окончания речи президента, пишет Hurriyet. Издание отмечает, что поздравления услышали только те, кто совершал звонки в ночь на воскресение, 16 июля.

Обращение услышали абоненты Turk Telekom, Turkcell и Vodafone network. Также провайдеры предоставили клиентам дополнительный гигабайт трафика в честь национального праздника.

15 июля 2017 года День демократии и национального единства в Турции отмечался впервые. Сам праздник учрежден в память о жертвах произошедшего – мирных гражданах, которые сумели остановить мятеж.

Глава государства в субботу также выступил по случаю годовщины в Стамбуле, пообещав «отрубить головы предателям».

«Мятежники, представ перед судом, должны быть облачены в такую же униформу, как у заключенных Гуантанамо», — добавил Эрдоган.

Он также подчеркнул, что подпишет любой указ, принятый парламентом, который направлен на укрепление власти и порядка в Турции, а также на ужесточение наказания для участников путча.


Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Мятеж был подавлен, однако в результате тех событий погибли 249 человек. Турецкие власти обвинили в организации мятежа Фетхуллаха Гюлена — главного оппонента лидера страны Реджепа Эрдогана.

По всей стране прошли массовые задержания подозреваемых в связях с организацией Гюлена FETO. Также были задержаны родственники проповедника. 19 июля 2016 года Турция направила американским властям запрос о его выдаче. Однако США пока не спешат его удовлетворять.

Бывший госсекретарь Джон Керри ранее заявлял, что в Соединенных Штатах существует «формальный процесс для обработки запросов об экстрадиции» и что Турция «должна направить доказательства, а не заявления».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.