Уникальные кадры мирной жизни Хиросимы до сброса атомной бомбы

За десять лет до трагедии.

Мемориальный музей мира в Хиросиме на прошлой неделе представил оцифрованный и реставрированный 16-миллиметровый фильм, в котором показана мирная жизнь японского города примерно за 10 лет до американской ядерной бомбардировки.

Уникальные кадры мирной жизни Хиросимы до сброса атомной бомбы

Здание выставочного зала, ныне известное как Купол атомной бомбы | Фото: japantimes.co.jp / The Hiroshima Peace Memorial Museum / Kyodo

По информации The Japan Times, эта пленка — единственное существующее видео с документальными кадрами, на которых изображена Хиросима до Второй мировой войны.

Трехминутный черно-белый фильм был снят погибшим жителем Хиросимы Генджиро Кавасаки для его собственной коллекции. В его объектив попали цветущие вишни, люди в красочных кимоно на торговой улице и своеобразное здание выставочного центра.

Это здание находилось в 160 метрах от эпицентра атомного взрыва, частично обрушилось и выгорело. Все люди, находившиеся в нем, погибли. После окончания Второй мировой войны купол был укреплен и превратился в самый известный экспонат, связанный с бомбардировкой 6 августа 1945 года.

Несмотря на возражения американских властей, Купол Гэмбаку («Купол взрыва») был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом со зданием, на другом берегу реки, находится Мемориальный парк мира, включающий в себя мемориальный музей.

Как сообщается, музей потратил около 900 тысяч иен (восемь тысяч долларов), чтобы оцифровать оригинальный фильм, который наследники Кавасаки передали в дар в 1963 году. Обработка включала в себя удаление царапин и увеличение разрешения, поскольку пленка была в плохом состоянии с низким качеством изображения.

На цифровом видео четко читаются надписи на афише кинотеатра и номера трамваев, которые невозможно разобрать в оригинальном фильме. Представители мемориального музея Хиросимы отмечают, что это позволяет более детально исследовать жизнь города в то время.

Исследователи полагают, что фильм был снят в апреле 1935 года, а не в 1936 году, как считалось ранее исходя из описания пленки.

Фильм является наглядным напоминанием об ушедшем мире, не подозревающем о том, что должно произойти спустя 10 лет, когда США сбросят атомную бомбу на Хиросиму, убив 150,000 человек. Спустя три дня, 9 августа, США сбросили еще одну бомбу на город Нагасаки и убили 50 тысяч человек, заставив Японию безоговорочно капитулировать и прекратить одну из самых жестоких войн в истории человечества.

Добавим, одновременно с презентацией фильма в Хиросиме, по другую сторону океана, в американском штате Юта, состоялось торжественное открытие музея Топаза, в котором представлена история японских американцев, оказавшихся в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны.

Около 8000 японцев содержалось в сырых бараках в 14 милях от того места, где сейчас располагается музей Топаза, отмечает FOX13. Некоторые из бывших военнопленных приняли участие в церемонии и рассказали свои истории. Так, один из приглашенных гостей попал в лагерь в четырехлетнем возрасте.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.