Львица усыновила детеныша леопарда

  • 14 Июл, 2017

В одном из национальных парков Танзании произошло невероятное для дикой природы событие.

Львица позаботилась о детеныше леопарда. Как сообщает BBC, биологи считают подобный случай практически невозможным для дикой природы.

Львица усыновила детеныша леопарда. Фото №1

Фото: newsweek.com / Joop van der Linde / Ndutu Lodge

Уникальные снимки сделал турист в танзанийском парке Нгоронгоро. Он заметил львицу кормящую детеныша леопарда и сделал несколько кадров.

Случай удивителен еще и тем, что львицу зовут Nosikitok, которое можно перевести с языка местных племен как «молоко матери».

Несмотря на то, что стадии взросления и молоко этих больших кошек почти одинаковые, биологи забили тревогу после публикации этого снимка.

Львица усыновила детеныша леопарда. Фото №2

Фото: newsweek.com / Joop van der Linde / Ndutu Lodge

Маленький леопард, скорее всего, осиротел в трехнедельном возрасте. В дикой природе львы и леопарды враждуют, и обычно победа остается за первыми.

Львица усыновила детеныша леопарда. Фото №3

Фото: newsweek.com / Joop van der Linde / Ndutu Lodge

В этом случае у Nosikitok появились новорожденные малыши (в момент съемок они были в кустах) почти одного возраста с приемным леопардом. Поэтому у львицы материнский инстинкт победил инстинкт хищника.

Но подобное не может долго продолжатся. Даже в обычном случае кормежки, если львица заметит, что ее родному малышу не хватает молока — она без колебания убьет представителя чужого вида.

Львица усыновила детеныша леопарда. Фото №4

Фото: newsweek.com / Joop van der Linde / Ndutu Lodge

Если все же подобной ситуации не наступит, впереди ждет этап взросления, когда подросшие львы в возрасте шести недель, вместе с матерью возвращаются в прайд.

Вряд ли другие львы примут к себе постороннего. Его, скорее всего, в тот же момент убьют, или выгонят, что для маленького леопарда равноценно смерти.

Львица усыновила детеныша леопарда. Фото №5

Фото: newsweek.com / Joop van der Linde / Ndutu Lodge

В дикой природе вообще выживает не более 50% новорожденных крупных кошек, которые гибнут от пожаров, охоты гиен и других опасностей дикой природы. Это означает, что у приемного леопарда шансы выжить почти равняются нулю.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.