В Антарктиде откололся айсберг массой триллион тонн

  • 13 Июл, 2017

Ледники трещат по швам.

У побережья Антарктиды обнаружен гигантский айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Ларсен С, его площадь сопоставима с Уэльсом — одной из частей Соединенного Королевства. Об этом сообщает Mashable.

Айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника в Антарктиде

Фото: mashable.com / Stef Lhermitte

За ледником наблюдали еще с 2010 года, и после обнаружения огромной трещины предсказывали раскол, который ускорился в 2016 году.

«Мы ожидали это событие последние несколько месяцев. Хотя мы были крайне удивлены, что потребовалось столько времени, чтобы разломились последние километры льда», — заявил ведущий исследователь проекта Эдриан Лакмэн (Adrian Luckman).

Айсберг массой около 1 триллиона тонн и площадью 5800 квадратных километров откололся в период с 10 по 12 июля, об этом сообщает проекта MIDAS британского Университета Суонси, наблюдающего за изменением климата. Это около 12% площади самого шельфового ледника.

В настоящий момент айсберг находится в покрытом льдами море Уэдделла и не представляет опасности для судоходства. В последствии он может расколоться на более мелкие части и растаять, или же примерзнуть к другому леднику. В первом варианте уровень воды в Мировом океане может увеличиться разве что на несколько миллиметров в год.

Огромный айсберг откололся от ледника в Антарктиде

Состояние трещины снятое исследовательским самолетом в феврале 2017 года | Фото: startribune.com / Associated Press

Подобные «гиганты» могут как оставаться неподвижными на протяжении десятилетий, так и дрейфовать на север, где более теплые воды.

Одним из возможных факторов такого разрушения, как считают некоторые ученые, является подмывание ледника относительно теплыми водами Антарктического моря и влияние теплого воздуха вследствие глобального потепления.

Но группа ученых проекта MIDAS, которые исследуют трещину в Ларсене, подчеркивает, что это разрушение не является прямым результатом климатических изменений, вызванных деятельностью человека. Специалисты не исключают, что в скоро времени ледник может полностью исчезнуть, повторив судьбу своих соседей — ледников Ларсен А и Ларсен В.

Айсберг площадью около 6000 кв. км откололся от ледника в Антарктиде

Фото: mashable.com / climate signals

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсен B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.