Первые фото Большого красного пятна Юпитера

  • 13 Июл, 2017

Гигантский вихрь бушующий, предположительно, уже более 350 лет.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) приступило к публикации первых снимков загадочного Большого красного пятна Юпитера. Уникальные кадры были сделаны автоматической межпланетной станцией Juno, летевшей до самой большой и древней планеты Солнечной системы 5 лет.

NASA опубликовало первые фото Большого красного пятна Юпитера

Большое красное пятно Юпитера | Фото: nasa.gov / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin Gill

Таинственное Большое красное пятно является самой известной чертой Юпитера. Этот шторм на протяжении веков бушует на самой большой планете Солнечной системы, и «Juno» с помощью научных инструментов на борту заглянул в самое сердце бури.

Напомним, что сбор данных о Красном пятне являлся частью шестого научного пролета космического аппарата над таинственными облаками Юпитера. Максимального сближения с планетой «Juno» достиг 11 июля, в этот момент зонд находился на высоте 3500 километров над вершинами облаков.

Спустя 11 минут и 33 секунды, преодолев 39 771 километра, «Juno» оказался прямо над сверкающим Большим красным пятном. Все восемь приборов космического корабля, а также JunoCam, были включены во время пролета.

Представлены первые снимки Большого красного пятна Юпитера, сделанные «Juno»

Фото Большого красного пятна Юпитера | Фото: nasa.gov / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt

Ученые NASA призвали пользователей интернета помочь в обработке снимков. Исследователям нужна помощь в обрезке и цветовой реконструкции изображений.

«Мы призываем вас скачивать снимки, самостоятельно их обрабатывать и присылать нам», — говорится в сообщении на сайте NASA.

Агентство NASA также запустило на видеохостинге YouTube симуляцию в реальном времени пролета космической станции Juno над Большим красным пятном Юпитера.

Большое красное пятно — гигантский шторм, бушующий на Юпитере последние несколько веков. Ученые намерены выяснить, какова природа этого вихря диаметром 16,000 километров, и в этом им должен помочь зонд Juno, который во время выполнения этой миссии включил все восемь своих приборов.

Станция должна совершить вокруг Юпитера 37 витков. Задача Juno — собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.