Посреди лета Западный Казахстан буквально завалило снегом

  • 12 Июл, 2017

«Легкие» капризы природы.

Холодное лето 2017-го продолжает преподносить свои сюрпризы, причем, как оказалось, низкая температура воздуха в столичном регионе России — это еще «цветочки». Так, в середине июля в Казахстане и вовсе выпал снег.

О том, что в Западно-Казахстанской области 11 июля выпал то ли град, то ли снег, сообщили очевидцы.

По их словам, накануне Западно-Казахстанскую область обильно завалило то ли снегом, то ли градом, что является явной аномалией для этого региона. Многочисленные видеосвидетельства капризов природы были опубликованы в Сети.

Специалисты «Казгидромета» утверждают, что град для лета является хоть и редким, но обычным метеорологическим явлением. По статистике на 15 случаев грозы отмечается один случай града. Природное явление связано с прохождением холодного атмосферного фронта или с высотным циклоном.

«11 июля Западно-Казахстанская область находилась под влиянием высотной барической ложбины, по тыловой части которой на Казахстан поступал холодный и влажный воздух с районов Карского моря, что и вызвало обострение холодного арктического фронта,  проходившего 11 июля над Западно-Казахстанской областью.

Непосредственно над Западно-Казахстанской областью в ложбине образовался частный циклон, замкнутая область низкого давления, которая способствовала возникновению сильных конвективных восходящих токов. В результате чего, влажный воздух поднимался в атмосферу на большую высоту, охлаждался, произошла конденсация водяного пара и образовались мощные кучево-дождевые облака.

Вероятней всего, облако достигло больших высот примерно 9-10 км, и в верхней части облака произошло замерзание водяных капель и они с большой скоростью в виде льда выпадали на землю, не успев растаять», — пояснили специалисты «Казгидромета».

Местные жители отмечают, что вечером на западе страны прошел сильный град, размеры которого достигали перепелиного яйца.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.