Шотландцы испытали автомобиль на биотопливе из виски

Шотландия считается родиной виски, поэтому может стать «электростанцией» для аппаратов на основе альтернативных источников.

Шотландский стартап Celtic Renewables приступил к испытаниям автомобиля, который заправили биотопливом, изготовленным из отходов производства виски. Согласно сообщению компании, это первый в мире автомобиль, заправленный именно таким видом биотоплива. Как уточняет BBC News, первая поездка машины уже состоялась и была признана успешной.

Представлен автомобиль, работающий на виски

Фото: thelondoneconomic.com

Биотопливо рассматривается как более экологичная и потенциально более дешевая альтернатива углеводородному горючему. Сегодня существует несколько способов производства биотоплива. Большинство этих способов использует растительное сырье, которое сбраживается с образованием спиртов — этанола и бутанола. Последние затем и используются в качестве горючего.

Бутанол считается наиболее близкой заменой бензина, поскольку его энергия близка к энергии бензина. С 2007 года в Великобритании бутаноловое биотопливо продается в качестве добавки к обычному горючему. В испытаниях, проводимых шотландской компанией Celtic Renewables, автомобиль полностью заправлен биобутанолом.

Какой именно автомобиль принимает участие в испытаниях, не уточняется, но, если судить по видео и фотографиям, опубликованным в пресс-релизе компании, речь идет о Ford Focus. Он заправлен биобутанолом, полученным при ферментации донных остатков и барды, отходов производства виски. Бардой называют остатки затора, смеси солодовой муки и воды.

«Мы разработали процесс объединения жидкости с твердым веществом, чтобы сделать химикат, называемый биобутанолом. Это прямая замена бензина. Впервые в истории автомобиль управляется биотопливом, полученным из отходов производства виски. Уместно сделать этот исторический тест-драйв в Шотландии, которая славится не только своим всемирно известным виски, но и станет электростанцией для возобновляемых источников энергии», — отметил президент Celtic Renewables Мартин Тангни.

По утверждению шотландской компании, ее биобутанол можно использовать в качестве прямой замены обычного углеводородного топлива. Стартап полагает, что производство такого биотоплива в Шотландии можно будет организовать в больших объемах, а его стоимость будет относительно низкой (сколько именно будет стоить литр горючего при масштабном производстве, не уточняется).

В Шотландии при производстве виски ежегодно вырабатывается более 750 тысяч тонн донных остатков и два миллиарда литров барды. Celtic Renewables планирует заключить соглашения с производителями виски о поставках отходов производства. Стартап также уже получил от властей Шотландии грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов (11,6 миллиона долларов) на строительство завода-демонстратора.

Новый завод будет построен в шотландском Гренджмуте до конца 2018 года. На нем будет развернуто опытное производство биобутанола из отходов производства виски. В случае, если этот эксперимент будет удачным, производственные мощности предприятия расширят. Кроме того, в Шотландии могут построить еще несколько предприятий по производству биобутанола.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.