«Гугловкий» робот-журналист сможет писать 30,000 новостей в месяц

  • 10 Июл, 2017 itc

Автоматизированный новостной поток.

Национальное агентство новостей Великобритании и Ирландии (Press Association) и Urbs Media получили грант по программе Google Digital News Initiative в размере 706,000 евро (807,000$). Эти средства будут вложены в создание сервиса по написанию статей без участия журналистов. Об этом сообщается на сайте агентства.

Робот-журналист RADAR сможет писать 30 тысяч новостей в месяц

Фото: softwaretestingnews.co.uk

Проект называется RaDaR, что расшифровывается как «Репортеры, данные и роботы», его планируется запустить уже в следующем году. Отмечается, что грант является одним из крупнейших на сегодняшний день среди выделенных из фонда Digital News Initiative.

Разработчики сервиса рассчитывают, что он сможет создавать примерно 30 000 материалов в месяц, используя открытые данные.  Сейчас над ним работают пять человек, которые с помощью открытых официальных источников пытаются автоматизировать процесс написания тематических заметок про медицину, криминал, занятость и другие сферы.

Предполагается, что RADAR, создавая эффективный с точки зрения стоимости контент, существенно облегчит жизнь многим местным газетам и сайтам — главным потенциальным клиентам системы, ныне страдающим от нехватки средств от рекламы. Небольшие СМИ смогут избавиться от части репортеров — и вздохнут с облегчением.

Интересно, что эксперты, однако, скептически относятся к качеству новостей, написанных роботами. Так, по мнению редактора PA Пита Клифтона (Pete Clifton), RADAR не удастся полностью заменить людей в журналистике.

«Профессиональные журналисты все еще будут востребованы. Скорее, RADAR просто поможет увеличить объем новостей до уровня, с которым человек не может справиться», — говорит он, подразумевая оговариваемые 30 тысяч заметок в месяц.

Аналогичной точки зрения придерживается Нил Турман (Neil Thurman) из Лондонского городского университета. По его словам, автоматизировать освещение таких сложных тем, как состояние дел в местных судах, практически невозможно.

«Вы не можете освещать правительственные темы с помощью робота, потому что там приходится проводить расследования, а они связаны с политикой, личными отношениями, анонимными источниками, — все это сложно представить в форме голых данных, с которыми может работать алгоритм», — говорит он.

По мнению Турмана, автоматизации подвергнутся только те новости, поводом для которых служат цифры, отчеты, сообщения из официальных источников, с которых можно «спарсить» данные и с помощью ИИ создать более-менее читаемый текст.

Кроме этого, по мнению экспертов, робот-журналист проигрывает человеку, как правило, еще и по тому, что ему сложно проверять фактуру. Так, программа, написанная газетой LA Times, опубликовала однажды новость про землетрясение в Калифорнии амплитудой 7 баллов. Алгоритм банально не смог проверить, что новость — шуточный фейк от Геологической службы США, датированный 29 июнем 2025 года, рассказывающий про землетрясение, произошедшее 100 лет назад.

Таким образом, заключают эксперты, можно предположить, что RADAR будет использоваться в основном в связке с настоящими журналистами, которые будут редактировать готовые тексты, проверять факты, а также в случае чего перенастраивать алгоритмы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: