Ученые: в течении 30 лет мы перестанем заниматься сексом для «делания» детей

Человечество будет «делать детей» без секса.

Профессор генетики и директор Института права и бионаук в Стэнфордском университете Хэнк Грили (Hank Greely) считает, что через 20-30 лет большая часть американцев не будет заниматься сексом для зачатия потомства. Вместо этого они будут выбирать созданные в специальной лаборатории эмбрионы с лучшими показателями рисков и шансов.

uchenye-v-techenii-30-let-my-perestanem-zanimatsya-seksom-dlya-delaniya-detej-quibbll.com-1

Фото: qz.com / Fanqiao Wang

Свои взгляды относительно будущего репродуктивной функции человечества Грили представил на фестивале Aspen Ideas Festival, сообщает немецкая газета Die Welt.

«Я не думаю, что мы будем в состоянии сказать, что тот или иной эмбрион сможет набрать 1550 пунктов в SAT (американский школьный тест для приема в высшие учебные заведения)», — говорит Грили.

Но вот прогнозы по поводу того, что «один эмбрион, к примеру, будет иметь шансы в 60% попасть в высший слой общества, а другой — 13-процентную вероятность оказаться в десятке лучших», Грили считает реалистичными.

Яйцеклетка будет оплодотворяться в лабораторных условиях одним сперматозоидом, и перед помещением в матку женщины эмбриону всегда будут проводить предимплантационную диагностику, полагает ученый.

Искусственно созданные эмбрионы будут проверять прежде всего на наследственные раковые заболевания, можно будет выбрать пол ребенка и других его особенностей.

Тем не менее, профессор отмечает, что этот способ не позволит «создавать идеальных детей», так как ученые смогут работать только с ДНК-материалом родителей. Однако уже в будущем желанные качества вроде голубых глаз можно будет внедрять при помощи инструмента редактирования ДНК CRISPR.

Грили уверен, что в будущем этот процесс станет не таким уж дорогим в связи с техническим прогрессом. Более того, Грили верит, что этот способ поможет сэкономить часть затрат на здравоохранение.

В частности, при стоимости «селекционного» ребенка в 10 тыс. американских долларов 100 детей принесут уже миллион долларов. Стоимость ухода за больным ребенком настолько велика, что снижение рождаемости больных детей всего на 0,3% позволит сэкономить значительные суммы.

Вместе с тем метод выбора нужного эмбриона из нескольких ставит этические вопросы: насколько комфортно будет паре выбирать, к примеру, эмбрион номер 64, зная, что остальные 63 отправятся в мусорную корзину, ставит риторический вопрос издание.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.