Вкрученный в люстру проектор сделает из стола — «компьютер»

Компьютер работающий от лампочки.

Инженеры из Университета Карнеги-Меллон разработали устройство, которое «расширяет» экран компьютера, позволяя проецировать окна программ на рабочий стол. Помимо вывода изображения, устройство позволяет взаимодействовать с программами с помощью жестов, к примеру, перемещать окна на столе, «прикреплять» их к физическим объектам или масштабировать.

Вкручиваемый в люстру проектор выведет интерфейс компьютера на стол

Фото: robertxiao.ca

В прототип встроен стандартный ламповый цоколь, поэтому его можно подключить к электрической сети просто вкрутив в светильник. Описание устройства доступно на сайте аспиранта, руководившего проектом, также о нем сообщает издание MIT Technology Review.

Прототипы устройств, проецирующих компьютерные интерфейсы на различные поверхности, существуют уже давно. Например, исследовательский центр в составе компании Xerox показал такую систему еще в 1993 году.

Другие компании и группы исследователей также представляли схожие концепции, однако у большинства подобных проектов есть общий недостаток — обычно интерфейс проецируется на плоскую и пустую поверхность, а не на настоящий рабочий стол, заставленный множеством предметов.

Аспирант Университета Карнеги-Меллон решил адаптировать такую систему для реальных условий. Устройство состоит из проектора и камеры глубины, которые подключены к компьютеру. На компьютере запущена программа, которая отвечает за обработку данных с камеры глубины и корректировку изображения.

Устройство позволяет с помощью жестов выбирать нужную программу, к примеру, калькулятор или календарь. Система определяет свободное пространство и проецирует окна программ только на него.

Окна можно перемещать, масштабировать и «прикреплять» к предметам на столе. Прикрепленное окно будет следовать за перемещениями предмета, к примеру ноутбука. Если на окно поставить что-либо, система моментально перемещает его на ближайшее свободное место.

Для того, чтобы устройство можно было легко использовать в квартире или офисе, исследователи встроили в него ламповый цоколь. Благодаря этому его не нужно специально закреплять на потолке, достаточно лишь вкрутить его в настольную лампу или люстру. Также программное обеспечение позволяет выводить интерфейс не только на плоские поверхности, а даже на одеяло.

Помимо описанного устройства, инженеры работают над новой версией, которая будет гораздо компактнее, а также сможет соединяться с компьютером по беспроводной связи. Разработчики считают, что представленное ими устройство может заменить дополнительные мониторы для работы с несколькими программами одновременно, но для его выхода на рынок потребуется еще около пяти лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.