Китайские археологи обнаружили кладбище древних «великанов»

  • 5 Июл, 2017

«Гигантские» люди населяли земли восточной провинции Шаньдун в Китае около 5 тысяч лет назад.

Как сообщает The Telegraph, мужчины, чьи кости были обнаружены в деревне Цзяоцзя, недалеко от города Цзинань в провинции Шаньдун, были намного выше своих современников.

В Китае обнаружили кладбище «гигантов», которые существовали 5 тысяч лет назад

Фото: telegraph.co.uk / AsiaWire

Многие из погребенных на обнаруженном кладбище достигали роста 1,8 метра, и казались бы гигантами среднему человеку жившему 5000 лет назад.

Один из людей в древнем захоронении имел рост целых 1,9 метра, что сделало его «великаном» той эпохи.

«Это основывается только на костной структуре. Если бы он был живым человеком, его рост, безусловно, превысил бы 1,9 метра», — Фанг Хуи, руководитель факультета истории и культуры Университета Шаньдун.

Китайские археологи обнаружили кладбище древних «великанов»

Фото: telegraph.co.uk / AsiaWire

Ученые изучили кости гигантов и предположили, что телосложение великанов объясняется обильным продовольствием и лучшей пищей. То есть, это были более богатые и могущественные люди чем их современники.

Раскопки продолжались с прошлого года в районе города Цзинань. Кроме останков «гигантов» археологи обнаружили развалины около 100 древних зданий, более 200 могил и и два десятка жертвенных ям.

В Китае обнаружили кладбище «гигантов», которые существовали 5,000 лет назад

Фото: telegraph.co.uk / AsiaWire

По мнению ученых, останки гигантов принадлежат представителям культуры эпохи неолита Луншань, которые жили в то время возле реки Хуанхэ.

Пять тысяч лет назад в этом регионе начало стремительно развиваться сельское хозяйство: люди разводили свиней и выращивали злаковые.

Жили древние китайцы в комфортных жилищах, в которых были обособлены спальни, места для приготовления пищи и другие помещения.

Археологи обнаружили повреждение головы и кости ног некоторых останков. Это было обусловлено, по мнению археологов, борьбой за власть среди высокопоставленных людей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.