В Британии впервые для лечения алкоголизма испытают «экстази»

Во все тяжкие эксперименты.

Британский научный коллектив получил одобрение этического комитета на проведение первых в мире клинических испытаний терапии алкогольной зависимости метилендиоксиметамфетамином (МДМА, MDMA, «экстази»). Об этом рассказал сотрудник Лондонского имперского колледжа Бен Сесса (Ben Sessa) на конференции Breaking Convention, прошедшей в Гринвиче с 30 июня по 2 июля 2017 года, пишет The Guardian.

В Британии начали лечить алкоголиков экстази

Фото: farmanews.ru / doloykurit.ru

МДМА действует на серотониновые, дофаминовые и норадреналиновые рецепторы мозга, производя психостимулирующий, эйфоризирующий и эмпатогенный эффекты. В ходе ряда психотерапевтических исследований 1970-х годов была показана его способность придавать восприятию позитивную окраску и уменьшать последствия травмирующих воспоминаний.

После внесения МДМА в перечни контролируемых субстанций большинства стран дальнейшие исследования были свернуты. Тем не менее, его потенциальное медицинское применение продолжает интересовать ученых, и в последние годы власти нескольких стран начали выдавать единичные разрешения на испытания МДМА и психоделиков.

По словам Сессы, во многих случаях зависимость от алкоголя развивается на фоне каких-либо пережитых ранее психотравм. В ходе испытаний он и его коллеги рассчитывают подействовать на эти переживания у добровольцев назначением МДМА.

«Спустя 100 лет после появления современной психиатрии имеющиеся методы лечения алкоголизма малоэффективны. Вероятность рецидива у таких пациентов крайне велика — порядка 90 процентов в течение трех лет. Использовать в лечении МДМА до сих пор никто не пробовал», — пояснил Сесса.

Исследование должно начаться примерно через два месяца в Бристоле. В нем примут участие 20 человек с зависимостью от алкоголя, которым не помогли имеющиеся методы лечения.

После стандартной физической детоксикации с каждым из них проведут два сеанса традиционной психотерапии, за которыми последуют два сеанса с приемом внутрь высокой дозы МДМА. Часть времени под действием вещества пройдет в общении с психотерапевтом, другая часть — в виде медитации с закрытыми глазами в спокойной обстановке.

Сесса подчеркнул, что МДМА служит лишь частью терапии: препарат необходим для установления максимально близкого контакта врача и пациента, позволяющего проникнуть в суть психологических проблем, вызвавших зависимость.

Как рассказал Сесса, единственное, что задерживает сейчас начало испытаний, — это закупка препарата 99,99-процентной чистоты, требующего длительного производства и анализа качества. По словам ученого, изначально на 12 граммов МДМА выделялось 3,5 тысячи фунтов стерлингов (более 4,5 тысячи долларов по текущему курсу), а к настоящему времени цена возросла до 62 тысяч фунтов стерлингов (почти 80,5 тысячи долларов).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.