Канада извинится перед самым юным узником Гуантанамо и выплатит ему $8 млн

Светлый финал темной истории.

Правительство Канады собирается извиниться и выплатить многомиллионную компенсацию бывшему узнику американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе, канадцу египетского происхождения Омару Хадру (Omar Khadr).

Власти Канады принесут извинения самому юному узнику Гуантанамо и выплатят ему 8 млн долларов

Омар Хадр в детстве (слева) и под стражей в Гуантанамо-Бей в 2009 году | Фото: amnesty.ca

В 2010 году он был признан виновным в убийстве американского солдата в Афганистане в возрасте 15 лет, после чего Верховный суд Канады постановил, что подростка допрашивали в «жестоких условиях». Канадец являлся самым юным и последним заключенным гражданином западной страны в Гуантанамо.

Хадр, вышедший на свободу в мае 2015 года, получит 10,5 млн канадских долларов (8 млн долларов США) в качестве компенсации, сообщил The Guardian знакомый с ситуацией чиновник. Поскольку обсуждать решение публично не разрешается до того, как о нем будет объявлено официально, источник издания говорил на условиях анонимности. По его словам, адвокаты канадца и правительство обсуждали сделку в прошлом месяце.

Защитники Хадра подали иск к правительству Канады на 20 миллионов канадских долларов о незаконном лишении свободы. Канадец утверждал, что обвинительный приговор ему вынесли под принуждением. В иске говорилось, что канадские власти нарушили международное право, не защитив своего собственного гражданина и сговорившись с США о подвергании подростка пыткам.

Вдова американского солдата, погибшего, согласно приговору военного трибунала США, в Афганистане от брошенной в него Хадром гранаты, а также вдова еще одного американского военного, ослепленного гранатой, в 2014 году подали против канадца иск о насильственном причинении смерти и ранений.

В 2015 году суд в США заочно приговорил Хадра к выплате 134,2 млн долларов пострадавшим. Однако истцы признали, что вряд ли им удастся получить деньги от Хадра, поскольку тот живет в Канаде.

Адвокаты Хадра утверждали, что его втянул в войну его отец Ахмед Саид Хадр, который был убит в 2003 году, когда пакистанский военный вертолет обстрелял дом, в котором он находился вместе с главарями «Аль-Каиды».

После выхода из тюрьмы в 2015 году Хадр извинился перед семьями своих жертв. Он сказал, что отвергает насильственный джихад, хочет завершить обучение и работать в сфере здравоохранения. Сейчас Хадр живет в городе Эдмонтоне канадской провинции Альберта.

Уроженец Канады Омар Хадр в 2002 году в возрасте 15 лет был взят в плен американскими войсками в Афганистане после перестрелки в здании, предположительно находившемся в распоряжении боевиков «Аль-Каиды». В ходе стрельбы погиб санитар американского спецназа, сержант армии США Кристофер Спир.

Хадра заподозрили в том, что он бросил гранату, убившую солдата, и доставили в Гуантанамо. В 2007 году Верховный суд Канады вынес решение об обнародовании видеоматериалов с пытками заключенных в этой американской тюрьме, среди которых была запись семичасовых издевательств над 15-летним канадцем.

В 2010 году Хадр заключил сделку с правосудием и был в конечном счете признан виновным в военных преступлениях. Ему назначили 40 лет лишения свободы. Однако условия сделки с правосудием ограничили приговор до восьми лет.

Тогда же Верховный суд Канады постановил, что сотрудники канадской разведки получили от Хадра доказательства о «жестких условиях», таких как лишение сна, во время допросов в Гуантанамо в 2003 году, а также поделились этой информацией с американскими властями.

В целом Хадру предстояло провести в заключении 16 лет. В 2012 году его экстрадировали в Канаду, где отправили отбывать наказание в тюрьме строгого режима в провинции Онтарио. Спустя три года он оказался на свободе.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.