Противозачаточные таблетки превращают рыб в трансгендеров

  • 4 Июл, 2017

Канализационные стоки из противозачаточных таблеток и чистящих средств превращают самцов рыб в транссексуалов.

Как сообщает The Telegraph, химические вещества содержащиеся в этих средствах воздействуют на рыбу аналогично гормону эстрогена человека.

Это заявление сделали британские ученые из Эксетерского университета. Авторы исследования называет ингредиенты противозачаточных таблеток, моющие средства, косметику и некоторые виды пластмассы.

Противозачаточные таблетки превращают рыб в трансгендеров

Фото: telegraph.co.uk / Tim Ireland / PA

Профессор Чарльз Тайлер из Университета Эксетера заявил, что «трансгендером» становится одна из пяти рыб в водоеме, то есть, 20%.

По наблюдениям ученых, самцы в британских реках проявляют пониженный уровень агрессии, теряют способность к конкуренции и качество спермы, а некоторые виды самцов даже начинают метать икру.

Перемены касаются разных аспектов поведения.

Было также установлено, что препараты, такие как антидепрессанты, изменяют естественное поведение некоторых видов рыб и их реакцию на хищников — они не занимаются размножением, начисто лишаются агрессии и избегают конкуренции.

Также отмечается, что в 2009 году ученые из американского Университета Рочестера провели исследование и выяснили, что мальчики, которые подвергались в утробе матери воздействию химикатов, содержащихся в некоторых видах пластмассы, меньше интересуются такими игрушками, как машины, неохотно участвуют в жестких мальчишеских играх и обычно не лезут в драки.

Эти ученые заявили, что химическая формула некоторых видов пластмассы очень похожа по структуре на женский гормон эстроген.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.