SpaceX успешно приземлила дважды летавший к МКС корабль Dragon

  • 4 Июл, 2017

Две успешные «ходки» дракона.

Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX еще на шаг приблизилась к перемещению многоразовых космических кораблей из категории фантастических идей в разряд реальных и обыденных вещей. Об этом пишет Engadget.

Вчера утром, 3 июля, космический корабль SpaceX Dragon миссии CRS-11 успешно приземлился в Тихом океане, став первым коммерческим космическим кораблем, которому удалось дважды слетать к МКС и вернуться обратно на Землю. Посадка осуществлялась при помощи парашютов.

Особого драматизма и нервного напряжения при спуске не было, главная трудность заключалась в выводе аппарата на орбиту. Тем не менее, это важное достижение для космической индустрии в целом.

Возможность повторного использования ракет и кораблей компаниями вроде SpaceX в перспективе позволит существенно снизить стоимость самих запусков и откроет новую главу в истории освоения космоса. Даже самые небольшие исследовательские институты и лаборатории смогут организовать какую-то миссию с относительно минимальными затратами.

Например, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 разработана как многоразовая, поэтому компания нередко пытается посадить ее для повторного использования. На данный момент SpaceX уже дважды запускала использовавшиеся ранее ступени Falcon 9, при этом компания сэкономила половину стоимости новой ступени.

Сейчас стоимость запуска ракеты-носителя Falcon 9 составляет 62 млн долларов. По оценкам основателя SpaceX Илона Маска, стоимость запуска с ранее использованной первой ступень сократится почти до 40 млн долларов. При этом запуск российской ракеты-носителя «Протон» приравнивается к 65 млн долларам.

Кроме ракеты Falcon 9 компания планирует использовать по несколько раз и космические корабли Dragon. Тестирование возвращаемого корабля важно не только для экономии денег при запуске, но и для проверки капсулы перед будущими запусками пилотируемой версии Dragon.

Это также хорошая новость для NASA, которая практически полностью зависит от SpaceX в запусках миссий снабжения МКС. Космический корабль SpaceX Dragon – это единственный грузовик, способный доставить обратно на Землю огромное количество груза, и едва ли американское космическое агентство захочет платить непомерно высокую цену с целью своевременного возврата результатов исследований.

Для первого повторного запуска космического грузовика Dragon SpaceX выбрала корабль, использовавшийся в миссии CRS-4 в сентябре 2014 года для доставки грузов на МКС. Повторный запуск этого же корабля состоялся почти три года спустя, 4 июня 2017 года, корабль стартовал на борту ракеты-носителя Falcon 9 с площадки 39A на мысе Канаверал и отправился к Международной космической станции.

Месяц спустя, 3 июля, Dragon отстыковался от МКС, вошел в атмосферу и, затормозив при помощи парашютов, приводнился в Тихом океане приблизительно в 15:14 по московскому времени, на две минуты отклонившись от расчетного времени 15:12. Компания SpaceX в твиттере подтвердила успешное возвращение Dragon, однако никаких других подробностей о состоянии корабля на данный момент неизвестно.

«Успешное приводнение Dragon подтверждено – завершен первый повторный полет коммерческого корабля к и с МКС», — говорится в сообщении.

В марте 2017 года SpaceX впервые запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, а затем снова посадила ее. Позднее стало известно, что компании также удалось посадить головной обтекатель.

Кроме того, на лето 2017 года запланирован первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент неизвестно, насколько выгодна посадка второй ступени для дальнейшего использования.

При этом в запуске Falcon Heavy также планируется использовать летавшую ранее первую ступень Falcon 9. На данный момент в распоряжении SpaceX уже 11 первых ступеней Falcon 9, летавших в космос, причем две из них использовалась дважды.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.