В Мехико обнаружили ацтекскую башню из человеческих черепов

  • 3 Июл, 2017

Страшная находка.

Во время раскопок храма Темпло Майор (Templo Mayor) была найдена 500-летняя башня, выложенная из человеческих останков, склеенных между собой с помощью глины.

Археологи в Мехико нашли башню с черепов

Фото: nbcnews.com / Henry Romero / Reuters

Специалисты из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили легендарную ацтекскую башню в форме пирамиды из мужских, женских и детских черепов. Пока в строении обнаружили 650 людских черепов, при этом до основания башни археологи еще не добрались.

Об ацтекской башне несколько веков ходили ужасные легенды среди местного населения. Но только сейчас, после двух лет кропотливой работы, антропологи смогли подтвердить ее существование.

Ацтекскую башню более чем из 650 человеческих черепов нашли археологи в Мехико

Фото: reuters.com / Henry Romero

Согласно преданиям и историческим записям, в башне ацтеки собирали черепа павших воинов противника. Но в этом случае были обнаружены останки женщин и детей, что вызвало настоящий шок у археологов. Биолог и антрополог Родриго Боланьос (Rodrigo Bolanos) назвал эту находку первой в своем роде.

«Башня из человеческих черепов, раскопанных под центром Мехико, подняла новые вопросы о культуре жертвоприношений в Ацтекской империи после того, как в жуткой структуре были найдены черепа женщин и детей», — сообщает Reuters.

В Мексике нашли ацтекскую башню из человеческих черепов

Фото: nbcnews.com / Henry Romero / Reuters

Согласно одной из версий ученых, башня могла быть связана с ритуалами человеческих жертвоприношений. Ацтеки верили, что пролитая кровь наполняет бога солнца силами для битвы с тьмой. Этим можно объяснить присутствие останков женщин и детей.

Башню обнаружили рядом со стеной Кафедрального собора в Мехико, возведенного на месте храма ацтекского бога солнца и войны Уицилопочтли. Размеры строения — примерно шесть метров в диаметре.

Ученые полагают, что объект входит в состав крупной Цомпантли — выставленных напоказ стен из черепов, которые должны были вселять страх у испанских завоевателей.

Подобную башню вспоминал испанский солдат Андрес де Тапиа, сопровождавший Эрнана Кортеса в завоевании Мексики в 1521 году. Согласно описаниям Андреса башня достигала 60 метров в высоту.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.