Исследование: кишечные бактерии управляют эмоциями человека

  • 3 Июл, 2017

Действительно ли мы хозяева своей жизни?

Чем больше ученые узнают о кишечных бактериях, тем больше они осознают, как эти микробиоты могут влиять на все аспекты нашей жизни. И это касается не только физического здоровья, но и наших мыслей и эмоций.

Исследование: кишечные бактерии управляют эмоциями человека

Фото: dailymater.com

Как сообщает Science Alert, исследователи выявили кишечную микрофлору, которая взаимодействует с областями мозга, связанными с настроением и поведением. Такая взаимосвязь между поведенческими и нейробиологическими различиями и микрофлорой кишечника выявлена у здоровых людей впервые.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine его автором, доктором Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch), адъюнкт-профессор из Отдела заболеваний пищеварения в Лос-Анджелесе, США.

До этого момента ученые только подозревали о существовании связи между эмоциями и социальным поведением человека и его кишечной микрофлоры. Эти предположения появились после экспериментов над грызунами, но на человеке подобные исследования еще не проводились.

Доктор Тиллиш исследовала кишечную микрофлору 40 женщин. Затем она проводила МРТ мозга исследуемых, показывая им изображения людей, предметы или действия, которые вызывали сильные эмоциональные реакции у зрительниц.

Исследуемые были условно поделены на две группы — у группы из 33 женщин было больше бактерий под названием из рода бактероидов, у остальных семи было больше превотелл.

У группы с бактероидами в кишечнике оказалась значительно большая толщина серого вещества в лобной коре и изолинии, области мозга, связанной с обработкой сложной информации. У них также был больше объем гиппокампа — области мозга, занимающейся обработкой памяти.

У группы с преобладанием превотелл наблюдалось больше связей между эмоциональными, зрительными и сенсорными областями мозга и более низкими объемами головного мозга в нескольких областях, таких как гиппокамп. Гиппокамп этой группы был менее активным во время рассматривания изображений, вызывающих негативные эмоции.

Во время просмотра изображений вторая группа, в отличии от первой, была более подвержена беспокойству, волнениям и раздражению.

Эти результаты впервые показали, что микрофлора кишечника может влиять на функции нашего мозга, и, соответственно, наши эмоции и настроение.

Исследователи еще не знают, влияют ли бактерии в кишечнике на функционирование мозга, или наоборот — различия в строении мозга влияют на тип бактерий, которые находятся в кишечнике. Однако оба эти варианта могут привести к важным изменениям в изучении человеческих эмоций.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.