В Израиле представили проект электрического пассажирского самолета

  • 1 Июл, 2017

Электросамолет с дальностью полета в 1,000 километров.

Израильский стартап Eviation Aircraft представил проект нового полностью электрического регионального пассажирского самолета Alice, первый испытательный полет которого пока запланирован на четвертый квартал 2018 года.

Израильский стартап разработал электрический пассажирский самолет

Электросамолет Eviation Aircraft Alice | Фото: eviation.co

Как пишет Aviation Week, новый аппарат получит три электромотора с толкающими воздушными винтами и аккумуляторную батарею достаточной емкости для относительно коротких региональных перелетов. Хотя параллельно компания работает и над многоцелевым беспилотником Orca («Касатка») с аналогичной конструкцией.

Разработчики современных электрических самолетов стремятся к тому, чтобы их летательные аппараты как можно полнее соответствовали характеристикам обычных самолетов. В этом случае можно будет говорить о коммерческой востребованности новых летательных аппаратов, которые также позиционируются как экологичные и достаточно тихие.

Кроме того, считается, что электрические самолеты будут экономически более выгодными, поскольку время их простоя на земле можно будет сократить с типичных для обычных лайнеров 20-30 минут до восьми-десяти.

Электрический самолет Alice длиной 12 метров сможет перевозить до девяти пассажиров. Управлять им будут двое пилотов. Предполагается, что аппарат получит удлиненное крыло небольшой стреловидности с размахом 13,5 метра и V-образное хвостовое оперение.

Высота полета самолета всего 3 км, что делает его похожим на авиацию общего назначения типа Cessna. Вероятно, такое ограничение связано с экономией веса, поскольку для полета выше 5 км нужна герметизация салона, кислородные установки и система отопления.

«Наша мобильность должна приспосабливаться к новому, эффективному будущему. Когда идет речь о нулевых выбросах, дешевых путешествиях из Кремниевой долины в Сан-Диего или из Сеула в Пекин, наш полностью электрический самолет дает людям возможность передвигаться со скоростью, которой требует современная глобальная экономика», — отметил глава Eviation Aircraft Омер Бар-Йохай.

В Израиле представили проект электрического пассажирского самолета

Eviation Aircraft Alice | Фото: eviation.co

Электромоторы с толкающими воздушными винтами будут установлены по одному на законцовках крыла и в хвостовой части. Масса пустого самолета Alice составит 5,3 тонны. Первая версия регионального самолета, которая появится в 2018 году, получит аккумуляторную батарею емкостью 980 киловатт-часов (что эквивалентно заряду десяти автомобилей Tesla).

Первые версии Alice смогут выполнять полеты на расстояние до 560 километров на скорости до 250 узлов (около 520 километров в час). Аккумуляторная батарея самолета будет состоять из элементов энергетической плотностью 235 ватт-час на килограмм массы.

Позднее появится модернизированная версия Alice с аккумуляторной батареей, состоящей из элементов с энергетической плотностью 400 ватт-часов на килограмм массы.

В 2018 году разработчики представят модернизированную версию самолета, который сможет преодолевать расстояния до 1300 км без подзарядки. Дата первых полетов с пассажирами пока не раскрывается.

 


Парижский авиасалон в Ле-Бурже — один из крупнейших авиасалонов в мире, который проходит в аэропорту Ле-Бурже. Первая выставка самолетов в Париже состоялась в 1908 году, и с 1949 года смотр проводят раз в два года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.