Дрон Facebook на солнечных батареях успешно совершил второй полет

  • 30 Июн, 2017

Испытания прошли успешно.

Компания Facebook провела второй испытательный полет дрона Aquila, работающего на солнечных батареях и предназначенного для обеспечения интернетом труднодоступных регионов.

Размах крыльев Aquila сопоставим с коммерческим воздушным судном Boeing 737, при этом дрон весит в три раза меньше автомобиля — этого удалось добиться за счет использования композитного материала на основе углепластика. Для полета беспилотнику необходимо 5000 ватт, т. е. столько же энергии, сколько нужно для работы трех фенов.

Как написал на своей странице основатель соцсети Марк Цукерберг, полет беспилотника продолжался 1 час и 46 минут после чего дрон совершил посадку неподалеку от города Юма (штат Аризона). За время полета аппарат собрал много данных, которые позволят инженерам оптимизировать его эффективность.

Напомним, что впервые дрон Aquila поднялся в воздух в конце июня 2016 года. Изначально компания отчиталась об успешном испытании дрона, однако в ноябре выяснилось, что беспилотник получил серьезные повреждения при посадке. После аварии Национальный комитет по вопросам безопасности транспорта провел расследование: всему виной оказались ветровые условия.

По словам представителей соцсети, аппарат попал в порыв ветра за несколько секунд до посадки. В результате дрон сдуло выше посадочной глиссады и автопилот отреагировал резким снижением, что привело к повышению скорости и деформации правого крыла из-за чрезмерной нагрузки.

Разработчики заявили, что улучшили беспилотник, опираясь на прошлый неудачный опыт. Они установили на крылья дополнительные спойлеры, чтобы увеличить сопротивление и уменьшить подъемную силу при посадке. Кроме того, самолет оборудовали сотней новых датчиков для сбора данных, модифицированной системой автопилота, обновленными рациями и горизонтальным пропеллером.

Благодаря модификациям Aquila, как сообщается, поднялся в воздух вдвое быстрее, чем во время первого тестового полета.

Facebook повторно испытала дрон на солнечных батареях для раздачи бесплатного интернета

Принцип действия дрона Aquila для раздачи интернета. Лазером интернет с Земли подается на дрон, а он уже «распыляет» его на большой территории | Фото: Facebook

Согласно планам Facebook, в будущем усовершенствованные дроны Aquila должны предоставить доступ к Интернету для 1,6 миллиарда людей летая на высоте от 18 до 27 км, находясь в воздухе месяцами и обеспечивая интернетом зону диаметром около 100 км.

Для трансляции данных разработчики планируют использовать лазеры, которые смогут передавать данные со скоростью, в 10 раз превышающей возможности существующих технологий.

Сегодня более половины населения мира (4 миллиарда человек) все еще не могут получить доступ к интернету. Однажды aquila поможет изменить это.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.